Sustentabilidade ambiental em comunidades de pescadores inseridas em destino turístico: o caso da Ilha Mem de Sá – Brasil

Autores

  • Fabiana Faxina Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe. https://orcid.org/0000-0002-6281-4726
  • Lara Brunelle Almeida Freitas Doutoranda no programa de pós-graduação em desenvolvimento regional e agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. http://orcid.org/0000-0002-2203-1698
  • Salvador Dal Pozzo Trevizan Professor Orientador Voluntário na Universidade Estadual de Santa Cruz, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5585/geas.v10i1.16311

Palavras-chave:

Meio ambiente, Comunidade sustentável, Pesca artesanal, Turismo de base comunitária.

Resumo

Objetivo: Analisar a sustentabilidade ambiental da comunidade Ilha Mem de Sá, Sergipe, Brasil, com base em indicadores de sustentabilidade nas dimensões social, econômica e natural.

Metodologia: Teve como base o modelo de avaliação de sustentabilidade de comunidades de pescadores inseridas em destinos turísticos, elaborado por Faxina (2014). O questionário foi adotado como instrumento de coleta de dados e foram entrevistados 64 representantes das 75 famílias da comunidade.

Originalidade/Relevância: O trabalho apresenta uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade ambiental para comunidades, o que reduz a escala de análise e permite conhecer as necessidades específicas de pequenos grupos populacionais.

Resultados: A comunidade atingiu nível médio de sustentabilidade ambiental, e os dados revelam carência nos meios de acesso às informações, no transporte público e na organização comunitária; baixa diversidade de oferta de trabalho; carência de capacitação profissional; fragilidades na coleta e destinação de resíduos, e distribuição desigual de água e energia.

Contribuições teóricas/metodológicas: Constatou-se a importância dos modelos de avaliação de sustentabilidade em pequena escala, que podem ser ferramentas úteis de monitoramento do processo de desenvolvimento, especialmente nos casos onde há uma nova atividade produtiva em curso, que tem potencial de causar impactos ambientais negativos desconhecidos pela comunidade.

Contribuições sociais/para a gestão: A avaliação da sustentabilidade ambiental em tela pode ser utilizada como uma ferramenta de planejamento e gestão em distintas instâncias de governança, especialmente pelas lideranças comunitárias, estimulando o empoderamento e a participação local, princípios sustentados pelo Turismo de Base Comunitária.

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Biografia do Autor

Fabiana Faxina, Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe.

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, Aracaju, Sergipe, Brasil. Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia.

Lara Brunelle Almeida Freitas, Doutoranda no programa de pós-graduação em desenvolvimento regional e agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Doutoranda no programa de pós-graduação em desenvolvimento regional e agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Mestra em turismo na linha de pesquisa gestão de destinos turísticos: sistemas, processos e inovação pelo Instituto Federal de Sergipe

Salvador Dal Pozzo Trevizan, Professor Orientador Voluntário na Universidade Estadual de Santa Cruz, Brasil.

Doutorado em Sociologia, University of Wisconsin. Professor Orientador Voluntário na Universidade Estadual de Santa Cruz, Brasil.

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Publicado

25.03.2021

Como Citar

Faxina, F., Freitas, L. B. A., & Trevizan, S. D. P. (2021). Sustentabilidade ambiental em comunidades de pescadores inseridas em destino turístico: o caso da Ilha Mem de Sá – Brasil. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 10(1), e16311. https://doi.org/10.5585/geas.v10i1.16311

Edição

Seção

Artigos