Gestão Ambiental a Partir da Produção Biodinâmica: Uma Alternativa a Sustentabilidade em Uma Vinícola Catarinense

Autores

  • Jamir Rauta UNOESC - Mestrado Profissional de Administração
  • Julie Rossatto Fagundes Unoesc - Mestrado Profissional em Administração
  • Simone Sehnem Unoesc - MEstrado Profissional em Administração

DOI:

https://doi.org/10.5585/geas.v3i3.156

Palavras-chave:

Produção Biodinâmica, Estratégia, Gestão Ambiental

Resumo

 

A partir de um estudo de caso na Vinícola Santa Augusta (VSA), este artigo buscou entender o processo de produção biodinâmica e sua contribuição para a sustentabilidade do empreendimento e do ambiente. A VSA desenvolveu ações sustentáveis em seu processo produtivo por meio do cultivo de uvas biodinâmicas, devido a uma necessidade estratégica de mercado, porém sem a intenção de desenvolver uma estratégia de gestão ambiental desse processo. O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com sustentação teórica baseada nos conceitos da biodinâmica e suas contribuições para o meio ambiente, além do conceito de gestão ambiental sob a ótica de autores como Rohrich e Cunha (2004) e Maimon (1994). Este artigo tem o objetivo de propor a implantação de uma gestão ambiental por parte da empresa, a partir da adoção gradual de práticas sustentáveis e da manutenção do cultivo biodinâmico em seu processo produtivo. A pesquisa possibilitou concluir que a produção biodinâmica ainda é tímida no Brasil, principalmente na vitivinicultura, sendo a VSA pioneira no segmento. O estudo também permitiu entender a biodinâmica como uma alternativa de produção sustentável, com características de conservação dos recursos não renováveis e respeito aos limites da natureza, além de proporcionar a obtenção de produtos de qualidade, com alto valor agregado.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jamir Rauta, UNOESC - Mestrado Profissional de Administração

Mestrando em Administração - Competitividade no Agronegócio*; Pós graduação em Marketing, propaganda e vendas; Pós Graduação em Gestão Estratégica de Marketing; Graduado em Administração; Técnico em Contabilidade. Administrador CRA/PR 23700. Experiência como Gerente Administrativo, Gerente de Marketing e Comercial, Supervisor de Marketing e Comercial, Coordenador e Professor de Ensino Superior. Especialista em gestão de equipes. Conhecimento e Experiência em BSC (Balanced Scorecard). Consultor em Gestão Estratégica e Marketing. *Programa de Mestrado Profissional.

Downloads

Publicado

01.12.2014

Como Citar

Rauta, J., Fagundes, J. R., & Sehnem, S. (2014). Gestão Ambiental a Partir da Produção Biodinâmica: Uma Alternativa a Sustentabilidade em Uma Vinícola Catarinense. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 3(3), 135–154. https://doi.org/10.5585/geas.v3i3.156