A proteção do patrimônio cultural mineiro pela regulamentação da produção e comercialização dos queijos artesanais

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DOI:

https://doi.org/10.5585/prismaj.v20n2.19342

Palabras clave:

meio ambiente cultural, patrimônio cultural, patrimônio imaterial, queijo artesanal

Resumen

Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do patrimônio cultural como forma de preservação da identidade de uma coletividade, tendo como recorte a produção artesanal de queijo no estado de Minas Gerais. Neste contexto, é pertinente questionar se o reconhecimento formal deste patrimônio ensejou mudanças legislativas que preservam e ampliam a possibilidade de produção tradicional do alimento. Como hipótese se levanta que o aspecto cultural, apesar de ser um importante marco para fundamentar as evoluções das normativas, não é o único elemento decisivo, diante da existência de interesses econômicos. Para isto, utiliza-se da metodologia jurídica-teórica, bem como o raciocínio dedutivo e pesquisas bibliográficas transdisciplinares abordando reflexões que perpassam pelo Direito Ambiental e Constitucional, com interface na antropologia, além da análise no campo legislativo.

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Biografía del autor/a

Stela Gomes Ferreira, Escola Superior Dom Helder Câmara - MG

Mestranda em Direito Ambiental na Escola Superior Dom Helder Câmara. Bolsista FAPEMI

Beatriz Souza Costa, Escola Superior Dom Helder Câmara - MG

Doutora e Mestre em Direito Constitucional pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professora da disciplina de Direito Constitucional Ambiental, do Programa de Pós-Graduação da Escola Superior Dom Helder Câmara

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

FERREIRA, Stela Gomes; COSTA, Beatriz Souza. A proteção do patrimônio cultural mineiro pela regulamentação da produção e comercialização dos queijos artesanais. Prisma Juridico, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 296–310, 2021. DOI: 10.5585/prismaj.v20n2.19342. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/prisma/article/view/19342. Acesso em: 17 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos