Análise da Produtividade nas Empresas Industriais no Estado de São Paulo com Base na Adoção de Estratégias e Técnicas de Manufatura: Um Estudo sobre a PAEP

Lívia HelenaDe Paula Bulgarelli, Geciane Porto

Resumo


Este estudo analisa a variação de produtividade das empresas industriais do estado de São Paulo e a adoção de estratégias de gestão, métodos e técnicas de produção e qualidade. Verificou se as empresas que apresentaram ganho de produtividade no período adotaram estratégia, métodos e técnicas de manufatura, possibilitando tecer considerações sobre a causalidade entre adoção das estratégias, métodos e técnicas e ganhos de produtividade. Verificou-se que certas estratégias, métodos e técnicas foram adotados majoritariamente por empresas que tiveram ganhos de produtividade, enquanto outros foram adotados por empresas que obtiveram perdas de produtividade em uma análise para a indústria como um todo. Setorialmente, poucos comportamentos homogêneos foram identificados, indicando que há variação de setor para setor. É possível identificar que as ações das empresas de cada setor foram em sua maioria voltadas à diversificação, redução, crescimento ou reestruturação das atividades. DOI:10.5585/riae.v10i2.1699

Palavras-chave


técnicas de gestão de produção; controle de qualidade; indústria paulista; competitividade; PAEP (Pesquisa de Atividade Econômica Paulista)

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5585/ijsm.v10i2.1699

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2011 Revista Ibero-Americana de Estratégia – RIAE

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

Iberoamerican Journal of Strategic Management (IJSM)
Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE)
e-ISSN: 2176-0756
https://periodicos.uninove.br/index.php?journal=riae

Copyright © 2020 Iberoamerican Journal of Strategic Management (IJSM) All rights reserved.
Revista Ibero-Americana de Estratégia (RIAE) ©2020 Todos os direitos reservados.