Criação e Disseminação de Conhecimento Local em Pequenas Empresas Familiares: O Caso da Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, no Rio Grande do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5585/ijsm.v10i2.1735Palavras-chave:
Conhecimento, conhecimento local, artesanal, familiar, regiãoResumo
O artigo constituiu-se em um estudo de múltiplos casos que envolveu a realização de entrevistas com proprietários de três cantinas artesanais de produção de vinho, localizadas na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Buscou-se, nesse contexto, analisar quais as influências da localidade, da proximidade e das relações sociais nos processos de criação e transferência de conhecimento local. Os dados foram coletados através de realização de entrevistas semi-estruturadas com os proprietários de cantinas artesanais, que se situam no mesmo município, em uma mesma localidade, situadas poucos quilômetros umas das outras. Como resultados destacam-se que a proximidade geográfica, per si, não é condição suficiente para que o conhecimento seja criado, transmitido e mantido em organizações de uma dada localidade. Particularmente no caso de produtos artesanais, tais como o vinho, e que envolvem uma grande parcela de conhecimentos tácitos, o estabelecimento de relações sociais e familiares é condição necessária para que o conhecimento possa ser criado, compartilhado e preservado na localidade. Contudo, uma série de problemas vem sendo observados na localidade analisada e que fazem com que o conhecimento fique limitado a algumas famílias e não seja mantido ao longo do tempo. Por exemplo, o fato do conhecimento de produção vinícola ser essencialmente tácito e não codificado; o desinteresse das novas gerações com o conhecimento que se possui e as fracas interações e compartilhamento de conhecimento entre os vinicultores.
DOI:10.5585/riae.v10i2.1735
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