Análise da gestão logística e dos relacionamentos entre frigorífico e fornecedor do gado de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.13236

Palavras-chave:

Gestão logística, Cadeia produtiva de bovino de corte, Processo de integração.

Resumo

Diante da importância da gestão logística nos tempos atuais, bem como a integração entre todos os participantes desta, torna-se vital as organizações buscarem aperfeiçoamento nessa temática. Desse modo, o presente estudo fora desenvolvido em um frigorífico localizado na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul com o objetivo de investigar a integração entre frigorífico e fornecedor, além de realizar uma análise da gestão logística, identificando os gargalos existentes e apresentando sugestões de melhorias. O trabalho se desenvolveu através de uma pesquisa bibliográfica, seguida por uma coleta de dados a campo, onde se realizaram entrevistas junto aos pesquisados e, por fim, realizou-se o tratamento dos dados através do software Microsoft Excel. Diante desses resultados realizou-se uma análise de toda a gestão da cadeia logística da carne bovina, auxiliando na verificação de pontos críticos e na existência de possíveis sugestões de melhorias.

 

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Biografia do Autor

Bruna Moura Beck, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Campus Santo Ângelo

Graduada em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Campus Santo Ângelo

Deoclécio Junior Cardoso da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria. Bacharel em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Santo Ângelo. Atualmente aluno do Programa especial de Graduação de Formação de Professores Para A Educação Profissional na Universidade Federal de Santa Maria. Experiência nas áreas de Qualidade em serviços; Gerenciamento de Projetos; Fuzzy TOPSIS; AHP; Arranjos Produtivos Locais. Membro do Núcleo de Inovação e Competitividade - NIC (UFSM).

Rafael Fasolo, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Campus Santo Ângelo

Possui Mestrado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009); Especialização em Comércio Exterior pela URI Santo Ângelo (2007); Graduação em Administração com habilitação em Comércio Exterior pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Santo Ângelo - (2004). Atualmente é funcionário concursado do Banco do Brasil S/A e professor da URI Santo Ângelo. Tem experiência em pesquisa na área de Administração, com ênfase em Administração de Recursos Humanos, Marketing, Logística e Comércio Exterior, atuando principalmente nos seguintes temas: Relações de Trabalho, Mudanças Organizacionais, Identidades e Relações de Identificação, Qualidade de Vida, Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas nas Organizações, Gestão Estratégica de Pessoas, Marketing Geral e de Serviços, Logística Empresarial, Risco Cambial.

Mestre em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Natália Pedroso Serpa, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Engenharia de Produção e Engenheira de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria. Possui experiência na área da qualidade em micro e pequenas empresas. Trabalhou como consultora da Qualidade na Empresa Objetiva Jr Consultoria Empresarial, empresa do curso de administração da UFSM e atuou como bolsista de iniciação científica no Núcleo de Pesquisa em Engenharia de Produção (NUPEP) na Universidade Federal de Santa Maria. Realizou estágio de final de graduação em Engenharia de Produção no setor de produtividade da empresa Aurora Alimentos.

Angélica Alebrant Mendes, Universidade Federal do ABC– UFABC

Professora Adjunta A do Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas da Universidade Federal de Santa Maria. Ministra disciplinas nas áreas de Logística, Engenharia Econômica, Custos, PCP e Serviços. Possui pós-doutorado e atuou como colaboradora no Departamento de Engenharia de Produção e Transportes da UFRGS, realizando pesquisas na área de manutenção e confiabilidade e auxiliando nas atividades de ensino da graduação em Engenharia de Produção. Possui doutorado, mestrado e graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com período de doutorado sanduíche na Rutgers University de New Jersey/ USA fomentado pela CAPES.

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Referências

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Publicado

10.06.2021

Como Citar

Beck, B. M., Silva, D. J. C. da, Fasolo, R., Serpa, N. P., & Mendes, A. A. (2021). Análise da gestão logística e dos relacionamentos entre frigorífico e fornecedor do gado de corte. Exacta, 19(2), 477–496. https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.13236

Edição

Seção

Artigos