Alternativas de melhoria da qualidade nos processos de um restaurante sob a ótica das práticas sustentáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.14166

Palavras-chave:

Sustentabilidade em restaurantes, Análise hierárquica de processos, Práticas sustentáveis.

Resumo

Diante aos aspectos inerentes que permeiam a temática da sustentabilidade, bem como a importância desta na sociedade, torna-se relevante que estudos sejam realizados com a finalidade de auxiliar as organizações a estarem alinhadas a esse viés. Dessa forma objetivo do presente estudo é avaliar as alternativas de melhoria na qualidade no processo com ênfase nas práticas sustentáveis em um restaurante situado na região noroeste do Rio Grande do Sul. Através de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, este estudo de caso avaliou um restaurante, elencando alternativas de melhoria da qualidade, alinhadas a práticas sustentáveis, priorizando através do método de Análise hierárquica de processos (AHP) aquela que na visão do gestor é mais relevante. Dessa forma, os resultados demonstraram que alternativa voltada a treinamento do pessoal é a mais priorizada, visto sua influência direta nos processos, o que pode auxiliar na redução dos desperdícios no restaurante.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Deoclécio Junior Cardoso da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestre em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Maria. Bacharel em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Santo Ângelo. Atualmente aluno do Programa especial de Graduação de Formação de Professores Para A Educação Profissional na Universidade Federal de Santa Maria. Experiência nas áreas de Qualidade em serviços; Gerenciamento de Projetos; Fuzzy TOPSIS; AHP; Arranjos Produtivos Locais. Membro do Núcleo de Inovação e Competitividade - NIC (UFSM).

Denise Adriana Johann, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2008). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: bibliometria, sustentabilidade, gestão de projetos, educação empreendedora e empreendedor. Áreas de interesse: Economia, Empreendedorismo, Comportamento Empreendedor e Comportamento Organizacional.

Andrieli de Fátima Paz Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (PPGA/UFSM) na Linha de Pesquisa Gestão de Pessoas e Comportamento Organizacional. Curso de Formação Pedagógica para Graduados Não Licenciados EAD pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense (IFSul) em andamento. Especialista em Tecnologias da Informação e Comunicação Aplicadas à Educação - UAB/UFSM (2018). Graduada em Gestão de Cooperativas pela Universidade Federal de Santa Maria (2018) e Graduada em Administração pela Faculdade Integrada de Santa Maria (2014). Como foco de atuação, estudo e pesquisa, tem o tema Cooperativismo e Empreendedorismo.

Natalia Pedroso Serpa, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Engenharia de Produção e Engenheira de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria. Possui experiência na área da qualidade em micro e pequenas empresas. Trabalhou como consultora da Qualidade na Empresa Objetiva Jr Consultoria Empresarial, empresa do curso de administração da UFSM e atuou como bolsista de iniciação científica no Núcleo de Pesquisa em Engenharia de Produção (NUPEP) na Universidade Federal de Santa Maria. Realizou estágio de final de graduação em Engenharia de Produção no setor de produtividade da empresa Aurora Alimentos. 

Ranice Höehr Pedrazzi Pozzer, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Comunicação Social - Jornalismo pela Universidade Federal de Santa Maria (1996) e em Administração pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2018). Licenciada em Comunicação para Educação Tecnológica pela Universidade Federal de Santa Maria (2015). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2012). Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da UFSM. Pesquisa Empreendedorismo, Educação e Atitude Empreendedoras, com especial interesse em formação de empreendedores para inclusão no mercado de trabalho. 

Referências

Aboelazayem, O., Gadalla, M., & Saha, B. (2019). Derivatisation-free characterisation and supercritical conversion of free fatty acids into biodiesel from high acid value waste cooking oil. Renewable Energy, 143, 77-90. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.04.106

Aghazadeh, S. M. (2005). Layout strategies for retail operations: A case study. Management Research News, 28(10), 31-46. https://doi.org/10.1108/01409170510785002

Aghel, B., Mohadesi, M., Ansari, A., & Maleki, M. (2019). Pilot-scale production of biodiesel from waste cooking oil using kettle limescale as a heterogeneous catalyst. Renewable Energy, 142, 207-214. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.04.100

Aguiar, M. A. F. (2002). Psicologia aplicada à administração: globalização, pensamento complexo, teoria crítica e a questão ética nas organizações. 3.ed. São Paulo: Excellus Editora.

Aguilar-Rivera, N. (2019). A framework for the analysis of socioeconomic and geographic sugarcane agro industry sustainability. Socio-Economic Planning Sciences, 66, 149-160. https://doi.org/10.1016/j.seps.2018.07.006

Ahmad, N., Javed, F., Awan, J. A., Ali, S., Fazal, T., Hafeez, A., ... & Rehman, F. (2019). Biodiesel production intensification through microbubble mediated esterification. Fuel, 253, 25-31. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2019.04.173

Alegre, I., & Berbegal-Mirabent, J. (2018). Gourmet Products from Food Waste: Rethinking Food Management and Social Justice. Handbook of Engaged Sustainability, 683-702. https://doi.org/10.1007/978-3-319-71312-0_22

Appolinário, F. (2013). Dicionário de metodologia científica: um guia para a produção do conhecimento científico. 2.ed. São Paulo: Atlas.

Batista, A. P., Gouveia, L., & Marques, P. A. (2018). Fermentative hydrogen production from microalgal biomass by a single strain of bacterium Enterobacter aerogenes–Effect of operational conditions and fermentation kinetics. Renewable energy, 119, 203-209. https://doi.org/10.1016/j.renene.2017.12.017

Bechet, Q., Shilton, A., Fringer, O. B., Munoz, R., & Guieysse, B. (2010). Mechanistic modeling of broth temperature in outdoor photobioreactors. Environmental science & technology, 44(6), 2197-2203. https://doi.org/10.1021/es903214u

Bhandari, D., Singh, R. K., & Garg, S. K. (2019). Prioritisation and evaluation of barriers intensity for implementation of cleaner technologies: Framework for sustainable production. Resources, Conservation and Recycling, 146, 156-167. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.02.038

Bharucha, J. (2018). Tackling the challenges of reducing and managing food waste in Mumbai restaurants. British Food Journal, 120(3), 639-649. https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2017-0324

Bilanakos, C., Heywood, J. S., Sessions, J., & Theodoropoulos, N. (2018). Does demand for product quality increase worker training?. Journal of Economic Behavior & Organization, 155, 159-177. https://doi.org/10.1016/j.jebo.2018.08.018

Brandalise, L. T., Bertolini, G. R., Rojo, C. A., Lezana, Á. G., & Possamai, O. (2009). A percepção e o comportamento ambiental dos universitários em relação ao grau de educação ambiental. Revista Gestão & Produção, 16(2), 286-300. https://doi.org/10.1590/S0104-530X2009000200010

Cauchick Miguel, P.A. (org). (2012). Metodologia de Pesquisa em Engenharia de Produção e Gestão e Operações. Elsevier.

Collis, J., & Hussey, R. (2005). Pesquisa em administração: um guia prático para alunos de graduação e pós-graduação. Bookman.

Chang, C. W., Wu, C. R., Lin, C. T., & Chen, H. C. (2007). An application of AHP and sensitivity analysis for selecting the best slicing machine. Computers & Industrial Engineering, 52(2), 296-307. https://doi.org/10.1016/j.cie.2006.11.006

Demo, P. (2013). Introdução à metodologia da ciência.2. ed. 21. reimpr. São Paulo: Atlas.

Demirbas, M. F. (2009). Biorefineries for biofuel upgrading: a critical review. Applied Energy, 86, S151-S161. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2009.04.043

Dimitriou, P., Tsujimura, T., & Suzuki, Y. (2019). Adopting biodiesel as an indirect way to reduce the NOx emission of a hydrogen fumigated dual-fuel engine. Fuel, 244, 324-334. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2019.02.010

DiPietro, R. B., Murphy, K. S., Rivera, M., & Muller, C. C. (2007). Multi-unit management key success factors in the casual dining restaurant industry: A case study. International journal of contemporary hospitality management, 19(7), 524-536. https://doi.org/10.1108/09596110710818275

Ergün, N., & Bülbül, K. G. (2019). An assessment of factors affecting airport security services: an AHP approach and case in Turkey. Security Journal, 32(1), 20-44. https://doi.org/10.1057/s41284-018-0143-4

Florén, H., Frishammar, J., Löf, A., & Ericsson, M. (2019). Raw materials management in iron and steelmaking firms. Mineral Economics, 32(1), 39-47. https://doi.org/10.1007/s13563-018-0158-7

Franco, M. C., Franco, W. C., & Naranjo, M. T. (2017). Análisis de satisfacción: La gastronomía de Samborondón-Ecuador. Estudios y perspectivas en turismo, 26(3), 731-745.

Garcia, S., Cordeiro, A., de Alencar Nääs, I., & Neto, P. L. D. O. C. (2019). The sustainability awareness of Brazilian consumers of cotton clothing. Journal of Cleaner Production, 215, 1490-1502. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.01.069

Gigli, S., Landi, D., & Germani, M. (2019). Cost-benefit analysis of a circular economy project: a study on a recycling system for end-of-life tyres. Journal of Cleaner Production, 229, 680-694. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.03.223

Gil, A. C. (2010). Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas. 184p.

Gonzalez-Mancebo, E., Gandolfo-Cano, M. M., Trujillo-Trujillo, M. J., Mohedano-Vicente, E., Calso, A., Juarez, R., ... & Pajuelo, F. (2019). Analysis of the effectiveness of training school personnel in the management of food allergy and anaphylaxis. Allergologia et immunopathologia, 47(1), 60-63. https://doi.org/10.1016/j.aller.2018.05.005

Hashem, M., Asseri, T. Y., Alamri, S. A., & Alrumman, S. A. (2019). Feasibility and Sustainability of Bioethanol Production from Starchy restaurants’ Bio-wastes by New Yeast Strains. Waste and Biomass Valorization, 10(6), 1617-1626. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0184-7

Ho, W., Dey, P. K., & Lockström, M. (2011). Strategic sourcing: a combined QFD and AHP approach in manufacturing. Supply Chain Management: An International Journal, 16(6), 446-461. https://doi.org/10.1108/13598541111171093

Kim, H. S., & Shim, J. H. (2019). The effects of quality factors on customer satisfaction, trust and behavioral intention in chicken restaurants. Journal of Industrial Distribution & Business Vol, 10(4), 43-56. https://doi.org/10.13106/ijidb.2019.vol10.no4.43

Koo, D. W. (2018). The Impact of Risk Perceptions of Food Ingredients on the Restaurant Industry: Focused on the Moderating Role of Corporate Social Responsibility. Sustainability, 10(9), 3132. https://doi.org/10.3390/su10093132

Lee, S. H. (2010). Using fuzzy AHP to develop intellectual capital evaluation model for assessing their performance contribution in a university. Expert systems with applications, 37(7), 4941-4947. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2009.12.020

Madruga, L.R.R.G. (2009). Comportamento coletivo e interações sociais no comitê de gerenciamento da bacia hidrográfica do rio Santa Maria: aprendizagem social e emergência do empreendedorismo socioambiental. Tese de Doutorado Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre.

Lakatos, E. M., & Marconi, M. D. A. (2010). Fundamentos de metodologia científica. 5. reimp. São Paulo: Atlas, 310.

Mangla, S. K., Kumar, P., & Barua, M. K. (2015). Risk analysis in green supply chain using fuzzy AHP approach: A case study. Resources, Conservation and Recycling, 104, 375-390. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.01.001

Martins, R. A., Mello, J. B. P., & Turrioni, C. H. (2014). Guia para elaboração de monografia e TCC em engenharia de produção. Editora Atlas SA.

Mastrapa Gutiérrez, B., & Sánchez Batista, A. (2017). Sistema integrado de costos de calidad y medio ambiente para la gestión y la sostenibilidad empresarial. Retos de la Dirección, 11(1), 21-37.

Mendes, P.A.S. (2015). Sustentabilidade na produção e uso do biodiesel. Curitiba. Appris.

Michalec, A., Fodor, M., Hayes, E., & Longhurst, J. (2018). Co-designing food waste services in the catering sector. British Food Journal, 120(12), 2762-2777. https://doi.org/10.1108/BFJ-04-2018-0226

Min, H. (2010). Evaluating the comparative service quality of supermarkets using the analytic hierarchy process. Journal of Services Marketing, 24(4), 283-293. https://doi.org/10.1108/08876041011052999

Mitchell, V. W., & Harris, G. (2005). The importance of consumers' perceived risk in retail strategy. European Journal of marketing, 39(7/8), 821-837. https://doi.org/10.1108/03090560510601789

Mohadesi, M., Aghel, B., Maleki, M., & Ansari, A. (2019). Production of biodiesel from waste cooking oil using a homogeneous catalyst: Study of semi-industrial pilot of microreactor. Renewable Energy, 136, 677-682. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.01.039

Nabi, M. N., Rasul, M. G., Anwar, M., & Mullins, B. J. (2019). Energy, exergy, performance, emission and combustion characteristics of diesel engine using new series of non-edible biodiesels. Renewable Energy. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.03.066

Nakuja, T., & Kerr, W. A. (2018). Food security though public stockholdings and trade distortions. British Food Journal, 120(5), 1089-1105. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2017-0391

ONU. (2015) Transformando o nosso mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Disponível em: https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/. Acesso em 14 de maio de 2019.

Pakdil, F., Toktaş, P., & Leonard, K. M. (2018). Validation of qualitative aspects of the Lean Assessment Tool (LAT). Journal of Manufacturing Technology Management, 29(7), 1094-1114. https://doi.org/10.1108/JMTM-12-2017-0268

Peterková, J., & Franek, J. (2018). Specifics of management of enterprise innovation activities in the Czech republic-the decision-making mechanism. https://doi.org/10.1515/mspe-2018-0022

Porter, M. E. (1996) Condensado de What is Strategy? Harvard Business Review.

Raab, C., Baloglu, S., & Chen, Y. S. (2018). Restaurant Managers’ Adoption of Sustainable Practices: An Application of Institutional Theory and Theory of Planned Behavior. Journal of foodservice business research, 21(2), 154-171. https://doi.org/10.1080/15378020.2017.1364591

Raval, S. J., Kant, R., & Shankar, R. (2018). Revealing research trends and themes in Lean Six Sigma: from 2000 to 2016. International Journal of Lean Six Sigma, 9(3), 399-443. https://doi.org/10.1108/IJLSS-03-2017-0021

Ruiz, J. Á. (2011). Metodologia Científica: guia para eficiência nos estudos. -5. reimpr. São Paulo: Atlas.

Saaty, T. L. (2008). Decision making with the analytic hierarchy process. International journal of services sciences, 1(1), 83-98. https://doi.org/10.1504/IJSSCI.2008.017590

Saaty, T. L., & Shih, H. S. (2009). Structures in decision making: On the subjective geometry of hierarchies and networks. European Journal of Operational Research, 199(3), 867-872. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2009.01.064

Salzberg, A. C., Gough, M. Z., & Suen, I. S. (2019). Sustainable innovation behavior in restaurants. Journal of Foodservice Business Research, 1-24. https://doi.org/10.1080/15378020.2019.1592655

Shen, Jianming et al. An improved emergy evaluation of the environmental sustainability of China’s steel production from 2005 to 2015. Ecological Indicators, v. 103, p. 55-69, 2019. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2019.03.051

Shunmugasundaram, M., Maneiah, D. (2018). Wastage minimization and manufacturing cost reduction in raw edge cogged belts by lean manufacturing method. International Journal of Mechanical Engineering and Technology, 9 (7), pp. 678-686.

Tan, Y. H., Abdullah, M. O., Kansedo, J., Mubarak, N. M., San Chan, Y., & Nolasco-Hipolito, C. (2019). Biodiesel production from used cooking oil using green solid catalyst derived from calcined fusion waste chicken and fish bones. Renewable Energy, 139, 696-706. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.02.110

Telles, F. S., Pérez, D. M., López-Espinoza, A., & Teyes, E. S. (2013). Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S. Diversitas, 9(2), 361-371. https://doi.org/10.15332/s1794-9998.2013.0002.09

Teng, Y. M., & Wu, K. S. (2019). Sustainability Development in Hospitality: The Effect of Perceived Value on Customers’ Green Restaurant Behavioral Intention. Sustainability, 11(7), 1987. https://doi.org/10.3390/su11071987

Tommasetti, A., Singer, P., Troisi, O., & Maione, G. (2018). Extended Theory of Planned Behavior (ETPB): Investigating Customers’ Perception of Restaurants’ Sustainability by Testing a Structural Equation Model. Sustainability, 10(7), 2580. https://doi.org/10.3390/su10072580

Treľová, S.; Olšavský, F. (2017). Investment in education and training of employees of the company/Legal and financial aspects. Proceedings of the 29th International Business Information Management Association (IBIMA).

Trudel, R. (2019). Sustainable consumer behavior. Consumer Psychology Review, 2(1), 85-96. https://doi.org/10.1002/arcp.1045

Ulutaş, A., Topal, A., & Bakhat, R. (2019). An Application of Fuzzy Integrated Model in Green Supplier Selection. Mathematical Problems in Engineering, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/4256359

Velmurugan, R., Mayakrishnan, J., Induja, S., Raja, S., Nandagopal, S., & Sathyamurthy, R. (2019). Comprehensive Study on the Effect of CuO Nano Fluids Prepared Using One-Step Chemical Synthesis Method on the Behavior of Waste Cooking Oil Biodiesel in Compression Ignition Engine. Journal of Thermal Science and Engineering Applications, 11(4), 041003. https://doi.org/10.1115/1.4041878

Vinck, K., Scheelen, L., & Du Bois, E. (2019). Design opportunities for organic waste recycling in urban restaurants. Waste Management & Research, 37(1_suppl), 40-50.

Wang, Z., Wang, Y., Xu, G., & Ren, J. (2019). Sustainable desalination process selection: Decision support framework under hybrid information. Desalination, 465, 44-57. https://doi.org/10.1177/0734242X18817714

Wang, Z., Wang, Y., Xu, G., & Ren, J. (2019). Sustainable desalination process selection: Decision support framework under hybrid information. Desalination, 465, 44-57. https://doi.org/10.1016/j.desal.2019.04.022

Wankhede, S., Digalwar, A. K., & Wankhede, S. P. (2019, May). Analysis of sustainable machining process: A multicriteria decision making approach. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2104, No. 1, p. 030026). AIP Publishing. https://doi.org/10.1063/1.5100453

White, R. (2002). The perils of processed herbs and spices: The encapsulation of herbs and spices as an effective method to eliminate E. coli, Salmonella and other pathogens. British Food Journal, 104(9), 724-729. https://doi.org/10.1108/00070700210443101

Zhang, L., & Kong, S. C. (2010). Vaporization modeling of petroleum–biofuel drops using a hybrid multi-component approach. Combustion and Flame, 157(11), 2165-2174. https://doi.org/10.1016/j.combustflame.2010.05.011

Zhang, T., Zhao, F., Zhang, J., Mendis, G., Ru, Y., & Sutherladn, J. W. (2019). An Approximation of the Customer Waiting Time for Online Restaurants Owning Delivery System. Journal of Systems Science and Complexity, 32(3), 907-931. https://doi.org/10.1007/s11424-018-7316-4

Zhu, X., & Yu, L. (2019). The Impact of Warranty Efficiency of Remanufactured Products on Production Decisions and Green Growth Performance in Closed-Loop Supply Chain: Perspective of Consumer Behavior. Sustainability, 11(5), 1420. https://doi.org/10.3390/su11051420

Downloads

Publicado

13.10.2021

Como Citar

Silva, D. J. C. da, Johann, D. A., Nunes, A. de F. P., Serpa, N. P., & Pozzer, R. H. P. (2021). Alternativas de melhoria da qualidade nos processos de um restaurante sob a ótica das práticas sustentáveis. Exacta, 19(4), 764–784. https://doi.org/10.5585/exactaep.2021.14166

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)