Avaliação de diferentes íons na atividade da lipase de Pseudomonas cepacia

Autores

  • Giovana Silva Padilha Unicamp
  • Gabriel Luis Castiglioni Unicamp
  • Ranulfo Monte Alegre Unicamp
  • Elias Basile Tambourgi Unicamp

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v7i2.1619

Palavras-chave:

Enzima. Íons. Lípase. Pseudomonas cepacia.

Resumo

Este trabalho apresentou as propriedades da lípase produzida pela cepa de Pseudomonas cepacia, sua atividade e estabilidade na presença de diferentes íons a fim de auxiliar nos processos de produção de biodiesel. Após 96 horas de fermentação a enzima bruta foi analisada usando azeite de oliva como substrato. Íons como I1- estimularam a atividade enzimática em 40% em relação à enzima controle, o Mn2+, Co2+, e Ca2+ mantiveram a atividade da enzima, no entanto na presença dos íons Fe2+, Hg2+ e Al3 + houve um efeito inibitório sobre a atividade da lípase o que pode ser devido à complexismo desses íons com a enzima.

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Biografia do Autor

Giovana Silva Padilha, Unicamp

Departamento de Engenharia de Processos Quimicos e Informatica

Gabriel Luis Castiglioni, Unicamp

Departamento de Engenharia de Alimentos

Ranulfo Monte Alegre, Unicamp

Departamento de Engenharia de Alimentos

Elias Basile Tambourgi, Unicamp

Departamento de Engenharia de Processos Quimicos e Informatica

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Publicado

07.02.2010

Como Citar

Padilha, G. S., Castiglioni, G. L., Alegre, R. M., & Tambourgi, E. B. (2010). Avaliação de diferentes íons na atividade da lipase de Pseudomonas cepacia. Exacta, 7(2), 181–186. https://doi.org/10.5585/exacta.v7i2.1619

Edição

Seção

Artigos