Monitoramento estatístico do processo de acondicionamento de embutidos por meio de gráficos de controle
DOI:
https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n2.7257Palavras-chave:
Controle Estatístico. Gráficos de Controle. Processo Embalagem.Resumo
Os gráficos de controle são utilizados no monitoramento de processos, prezando pela qualidade fornece informações visuais sobre possíveis causas de variação, facilitando que ações corretivas possam ser aplicadas. O objetivo desse estudo é aplicar os gráficos de Shewhart (X-S), CUSUM e EWMA para monitoramento do peso do pacote de salsicha tipo hot dog em uma indústria de alimentos. Os dados foram fornecidos pela empresa e os gráficos elaborados no software Statistica® 7. Os resultados de cada gráfico são comparados, visando identificar o melhor método para monitorar o processo de pesagem. Observou-se que tanto os gráficos CUSUM como EWMA tem como principal ponto positivo detectar mais rapidamente pequenos desvios, fornecendo informações sobre tendência, entretanto comparando-os o gráfico EWMA apresenta de forma mais rápida o primeiro sinal de descontrole no processo, portanto este é indicado para o monitoramento do processo de pesagem. Somado a isto, complementa-se o estudo com o diagrama de causa e efeito, o qual é elaborado para análise das causas especiais. Ao utilizar o gráfico EWMA para monitorar o processo a empresa pode ter aumento da produtividade e diminuição do reprocesso.
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