Monitoramento estatístico do processo de acondicionamento de embutidos por meio de gráficos de controle

Autores

  • Matheus Fernando Moro Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Candida Compagnoni do Reis Universidade Federal de Santa Catarina
  • Sandrine de Almeida Flores Universidade Federal de Santa Maria
  • Morgana Pizzolato Universidade Federal de Santa Maria
  • Andreas Dittmar Weise Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n2.7257

Palavras-chave:

Controle Estatístico. Gráficos de Controle. Processo Embalagem.

Resumo

 

Os gráficos de controle são utilizados no monitoramento de processos, prezando pela qualidade fornece informações visuais sobre possíveis causas de variação, facilitando que ações corretivas possam ser aplicadas. O objetivo desse estudo é aplicar os gráficos de Shewhart (X-S), CUSUM e EWMA para monitoramento do peso do pacote de salsicha tipo hot dog em uma indústria de alimentos. Os dados foram fornecidos pela empresa e os gráficos elaborados no software Statistica® 7. Os resultados de cada gráfico são comparados, visando identificar o melhor método para monitorar o processo de pesagem. Observou-se que tanto os gráficos CUSUM como EWMA tem como principal ponto positivo detectar mais rapidamente pequenos desvios, fornecendo informações sobre tendência, entretanto comparando-os o gráfico EWMA apresenta de forma mais rápida o primeiro sinal de descontrole no processo, portanto este é indicado para o monitoramento do processo de pesagem. Somado a isto, complementa-se o estudo com o diagrama de causa e efeito, o qual é elaborado para análise das causas especiais. Ao utilizar o gráfico EWMA para monitorar o processo a empresa pode ter aumento da produtividade e diminuição do reprocesso.

 

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Biografia do Autor

Matheus Fernando Moro, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando em Engenharia de Produção

Camila Candida Compagnoni do Reis, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Engenharia de Produção

Sandrine de Almeida Flores, Universidade Federal de Santa Maria

Mestra em Engenharia de Produção

Morgana Pizzolato, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Adjunta do Depto de Engenharia de Produção e Sistemas - DPSCoordenadora do Laboratório de Apoio ao Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos - LADIPPGerente da Qualidade do Sistema de Gestão de Laboratórios do Centro de Tecnologia - SGLab CT

Andreas Dittmar Weise, Universidade Federal de Santa Maria

Professor no Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas

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Publicado

26.06.2018

Como Citar

Moro, M. F., Compagnoni do Reis, C. C., de Almeida Flores, S., Pizzolato, M., & Weise, A. D. (2018). Monitoramento estatístico do processo de acondicionamento de embutidos por meio de gráficos de controle. Exacta, 16(2), 43–66. https://doi.org/10.5585/exactaep.v16n2.7257

Edição

Seção

Artigos