Ecoinovação em uma Agroindústria Sucroenergética: A Implantação do Projeto de Águas Residuais Zero

Autores/as

  • Bruna Sousa Ferreira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP).
  • David Ferreira Lopes Santos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
  • André Gustavo de Brito Thomaz Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
  • Marcelo Girotto Rebelato Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.5585/geas.v7i1.719

Palabras clave:

Cana-de-açúcar, Inovação sustentável, Resíduos industriais, Sustentabilidade

Resumen

O aumento da competitividade global, a crescente demanda por eficiência operacional, as regulações socioambientais, a pressão dos stakeholders e a rápida transformação tecnológica desafiam cada vez mais as empresas a inovarem com foco ambiental. O objetivo do estudo foi a elaboração de um relato técnico para analisar o potencial de projetos de ecoinovação aplicados em uma usina sucroenergética com vistas ao gerenciamento adequado do processo de captação, reuso e descarte de água, visando diminuição de custos operacionais e melhoria dos aspectos ambientais. O método de pesquisa utilizado foi um estudo de caso único, qualitativo e de natureza aplicada. A pesquisa teve como estudo uma indústria sucroenergética, situada na região Noroeste do estado de Minas Gerais. Quanto à eficiência operacional e redução de custos, a empresa almeja, com a implantação, a redução dos gastos com recursos hídricos de 20%, o que representa uma economia de aproximadamente 7,4 milhões de reais ao ano, apesar dos investimentos no montante total de R$ 1,18 milhão em adequações estruturais para a implantação total do projeto. Pretende-se aperfeiçoar cada vez mais esse projeto, buscando expandir a ecoinovação em outros processos organizacionais da empresa. Com esse estudo buscou-se avançar as discussões de ecoinovação na agroindústria, visto que é um setor representativo para economia brasileira.

 

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Biografía del autor/a

Bruna Sousa Ferreira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP).

Mestranda em Administração pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP, São Paulo, (Brasil). Trabalha no Centro Universitário Municipal de Franca, no cargo de Oficial de Ensino e Pesquisa, setor de Licitações e Contratos.

David Ferreira Lopes Santos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Pós-Doutor (2015) e Doutor em Administração de Empresas pela Universidade Presbiteriana Mackenzie - São Paulo, (Brasil). Professor Assistente na Universidade Estadual Paulista - UNESP - Jaboticabal, São Paulo, junto ao Departamento de Economia, Administração e Educação.

André Gustavo de Brito Thomaz, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Mestrando em Administração pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Trabalha na empresa Sucrana Assessoria e Tecnologia SS Ltda, no cargo de Analista Financeiro.

Marcelo Girotto Rebelato, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, (Brasil). Professor Assistente no Curso de Administração da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus Jaboticabal.

Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Ferreira, B. S., Santos, D. F. L., Thomaz, A. G. de B., & Rebelato, M. G. (2018). Ecoinovação em uma Agroindústria Sucroenergética: A Implantação do Projeto de Águas Residuais Zero. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade, 7(1), 131–145. https://doi.org/10.5585/geas.v7i1.719