Abordagem Lean na cadeia agroalimentar: uma revisão bibliográfica sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5585/gep.v10i2.10831

Palavras-chave:

Cadeia de Suprimentos. Cadeia de Suprimentos do Agronegócio. Agronegócio. Revisão Bibliográfica Sistemática. Lean.

Resumo

O agronegócio tem papel de destaque na economia brasileira. Seu desempenho envolve o deslocamento de matérias-primas e produtos acabados até o consumidor final, o que é realizado por meio dos canais de suprimentos. Ao longo da cadeia de suprimentos (supply chain) podem ocorrer desperdícios. No meio industrial o lean é muito utilizado para a minimização dessa problemática. Desta maneira diversas cadeias agroalimentares têm buscado técnicas adotadas na manufatura para solucionar e gerenciar seus processos, como o lean. Esta pesquisa busca, em linhas gerais, identificar por meio de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS) nas principais bases de periódicos científicos os artigos desenvolvidos que tem como foco a aplicação da metodologia do Lean Production em cadeias agroalimentares, a fim de analisar a amplitude dos trabalhos em termos ferramentais gerenciais para sua aplicação e as contribuições desses estudos. Observou-se que as ferramentas mais utilizadas nas publicações levantadas referentes à aplicação do lean na cadeia agroalimentar foram a Value Stream Mapping (VSM), a Quality Function Deployment (QFD) e a Food Value Chain Analysis (FVCA). Com maior número de aplicação do lean em cadeia de suprimentos do segmento de carne vermelha. Os artigos selecionados da RBS também observam a necessidade da integração de implantação do lean em todos os elos da cadeia para melhor eficácia. A maioria dos estudos das aplicações do lean ocorreram no Reino Unido após um incentivo do governo. Não foram encontrados estudos de implantação do lean nos segmentos agroalimentares cuja a aplicação fosse no Brasil.

Biografia do Autor

Laiane Cuer, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS E ENGENHARIA

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD) pela Faculdade de Ciências e Engenharia (FCE) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Campus de Tupã. Possui graduação em ENGENHARIA DE PRODUÇÃO pelo Centro Universitário Eurípedes de Marília (2016) com bolsa pelo PROUNI e com graduação sanduíche pela Colorado State University- Pueblo (2014), financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Desenvolveu projeto de pesquisa na área de qualidade com bolsa PIBITI- CNPQ. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em gestão da produção e garantia de controle de qualidade. Atuando principalmente nos seguintes temas: capabilidade do processo, método slp, redução da movimentação de materiais, logística, melhoria continua e 5S.

Cristiane Bernardo, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS E ENGENHARIA

Possui Doutorado em Educação pela UFMS (2010); Mestrado em Comunicação Midiática pela UNESP (2002); Especialização em Comunicação e Marketing e Graduação em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1990). É livre docente em Comunicação Empresarial pela UNESP (2018). Foi Coordenadora do Curso de Administração e Professora Associada da UNESP - Campus Experimental de Tupã de 2013-2015. Atualmente ministra a disciplina de Comunicação e Trabalho Interdisciplinar Orientado para o Curso de Administração e Construção do Conhecimento Interdisciplinar, Metodologia da Pesquisa Comunicação, Redes e Cultura para o Mestrado Interdisciplinar em Agronegócio e Desenvolvimento. Desenvolve projeto de pesquisa na área de Comunicação Rural, Responsabilidade Socioambiental e Educação e Trabalho. É membro dos seguintes grupos de pesquisa: CEPEAGRO; Pesquisa em Gestão e Educação Ambiental (PGEA). Atuou no Grupo Estácio Participações como Diretora Acadêmica da Faculdade Estácio de Sá de Campo Grande e Coordenadora do Curso de Jornalismo (de 2004 a 2006) e como Diretora Executiva e Diretora Geral da Faculdade Integrada do Recife ( 2006 A 2008). Tem experiência em Assessoria de Comunicação, Redação Jornalística; Ética; Comunicação Empresarial, Marketing e Gestão Educacional. Vem atuando principalmente nos seguintes temas: educação, responsabilidade socioambiental; comunicação rural, comunicação empresarial e comunicação científica

Andrea Scalco, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO” FACULDADE DE CIÊNCIAS E ENGENHARIA

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (1999) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2004). Atualmente é pesquisadora do CEPEAGRO e professora assistente doutor da Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho, Campus Experimental de Tupã , atuando principalmente nos seguintes temas: gestão da qualidade, coordenação de cadeias agroalimentares, cadeias curtas agroalimentares, certificação no agronegócio, agricultura orgânica, agricultura urbana e estudos organizacionais. Nesta instituição atua como professora do curso de Administração e do curso de mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento. Entre os anos de 2014 e 2015 realizou estágio de pós doutoramento na Santa Clara University, nos Estados Unidos da Améric

Referências

Bamford, D., Forrester, P., Dehe, B., & Leese, R. G. (2015) Partial and iterative Lean implementation: two case studies. International Journal of Operations & Production Management, 35(5), 702-727. doi: https://doi.org/10.1108/IJOPM-07-2013-0329

Biolchini, J. C. A., Mian, P. G., Natali, A. C. C., Conte, T. U., & Travassos, G. H. (2007). Scientific research ontology to support systematic review in software engineering. Advanced Engineering Informatics, 21(2), 133-151. doi: https://doi.org/10.1016/j.aei.2006.11.006

CNA Brasil (2016). Boletim PIB. Recuperado em 10 de novembro, 2017, de http://www.cnabrasil.org.br/boletins/boletim-pib-do-agronegocio-cresce-448-em-2016-marco-2017

Conforto, E. C.; Amaral, D. C., & Silva, S. L. Roteiro para revisão bibliográfica sistemática: aplicação no desenvolvimento de produtos e gerenciamento de projeto. (2011). Congresso Brasileiro de Gestão de Desenvolvimento de Produto – CBGDP, 8., 2011, Porto Alegre, R.S., Brasil, 8°.

Cox, A. & Chicksand, D. (2005). The Limits of Lean Management Thinking: Multiple Retailers and Food and Farming Supply Chains. European Management Journal, 23(6), 648-662, 2005. doi: https://doi.org/10.1016/j.emj.2005.10.010

Cox, A., Chicksand, D. & Palmer, M. (2007). Stairways to heaven or treadmills to oblivion? Creating sustainable strategies in red meat supply chains. British Food Journal, 109(9), 689-720. doi: https://doi.org/10.1108/00070700710780689

Dome, M. M & Prusty, S. (2017). Determination of vegetable postharvest loss in the last-mile supply chain in Tanzania: a lean perspective. International Journal of Logistics Systems and Management, 27(2),133-150. doi: https://doi.org/10.1504/IJLSM.2017.083808

Ferro- Roberto, J. (2016). Empresas reconhecem que a gestão lean é essencial na crise econômica. Época Negócios. Recuperado de http://epocanegocios.globo.com/colunas/Enxuga-Ai/noticia/2016/05/empresas-reconhecem-que-gestao-lean-e-essencial-na-crise-economica.html

Folinas, D., Aidonis, D., Malindretos, G., Voulgarakis, N., & Triantafillou, D. (2014). Greening the agrifood supply chain with lean thinking practices. International Journal of Agricultural Resources, Governance and Ecology 6,10(2),129-145. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Dimitrios_Aidonis/publication/264440102_Greening_the_agrifood_supply_chain_with_lean_thinking_practices/links/540da5f60cf2f2b29a3968c2.pdf

Haq, A. N. & Boddu, V. (2015). An integrated fuzzy QFD and TOPSIS approach to enhance leanness in supply chain. International Journal of Business Performance and Supply Chain Modelling, 7(2), 171-188. doi: https://doi.org/10.1504/IJBPSCM.2015.069924

Hines, P., Francis, M. & Bailey, K. (2006). Quality-based pricing: a catalyst for collaboration and sustainable change in the agrifood industry?. The International Journal of Logistics Management, 17(2), 240-259. doi: https://doi.org/10.1108/09574090610689970

Juan Ding, M., Jie, F., A. Parton, K., & J. Matanda, M. (2014). Relationships between quality of information sharing and supply chain food quality in the Australian beef processing industry. The International Journal of Logistics Management, 25(1),85-108. doi: https://doi.org/10.1108/IJLM-07-2012-0057

Karim, A. K. & Zaman, A. U. (2013). A methodology for effective implementation of lean strategies and its performance evaluation in manufacturing organizations. Business Process Management Journal, 19(1), 169 – 196. doi: http://dx.doi.org/10.1108/14637151311294912

Keivan Zokaei, A. & Simons, D. W. (2006). Value chain analysis in consumer focus improvement: a case study of the UK red meat industry. The International Journal of Logistics Management, 17(2),141-162. doi: https://doi.org/10.1108/09574090610689934

Lucato, W. C., Araujo, F. C., Loureiro Junior, M., & Damasceno, R. C. (2014). Performance evaluation of lean manufacturing implementation in Brazil. International Journal of Productivity and Performance Management, 63(5), 529–549. doi: https://doi.org/10.1108/IJPPM-04-2013-0085

Lyons, A. C., & Ma’aram, A. (2014). An examination of multi-tier supply chain strategy alignment in the food industry. International Journal of Production Research, 52(7),1911-1925. doi: ttps://doi.org/10.1080/00207543.2013.787172

Manzouri, M. (2012). How lean supply chain implementation affect halal food companies. Advances in Natural and Applied Sciences, 6(8),1485-1490. Recuperado de http://go.galegroup.com/ps/i.do?id=GALE%7CA324761127&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=fulltext&issn=19950772&p=AONE&sw=w&authCount=1&u=capes&selfRedirect=true

Manzouri, M., Ab-Rahman, M. N., Zain, C. R. C. M., & Jamsari, E. A (2014). Increasing production and eliminating waste through lean tools and techniques for halal food companies. Sustainability, 6(12),9179-9204. doi:10.3390/su6129179

Perez, C., de Castro, R., Simons, D., & Gimenez, G. (2010). Development of lean supply chains: a case study of the Catalan pork sector. Supply Chain Management: An International Journal, 15(1), 55-68. doi:https://doi.org/10.1108/13598541011018120

Saab, M. S. B., Neves, M. F., & Cláudio, L. D. G. (2009). O desafio da coordenação e seus impactos sobre a competitividade de cadeias e sistemas agroindustriais. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 412-422. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Maria_Stella_Saab/publication/298062089_Challenge_of_coordenation_and_its_impacts_on_the_competitiveness_between_chains_and_agribusiness_systems/links/5750393708ae5c7e547a8db4.pdf

Scodanibbio, C. (2009, junho). The economic crisis and lean thinking. Time of Malta. Recuperado de https://www.timesofmalta.com/articles/view/20090611/business-comment/the-economic-crisis-and-lean-thinking.260639

Simons, D., & Skydmore, D. (2017). Relationship Management and Lean Analysis in Maintaining Horticulture Supply Chains with Micro-businesses in Wales. International Journal on Food System Dynamics, 8(3),192-207. doi: http://dx.doi.org/10.18461/ijfsd.v8i3.832

Taylor, D. H. (2005). Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chains. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 35(10), 744-761. doi: https://doi.org/10.1108/09600030510634599

Taylor, D. H. (2006). Strategic considerations in the development of lean agri-food supply chains: a case study of the UK pork sector. Supply Chain Management: An International Journal, 11(3), 271-280. doi: https://doi.org/10.1108/13598540610662185

Todorova, D., & Dugger, J. (2015). Lean Manufacturing Tools In Job Shop, Batch Shop and Assembly Line Manufacturing Settings. The Journal of Technology, Management, and Applied Engineering. 31(1). Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Daniela_Todorova/publication/274383989_Lean_manufacturing_tools_in_job_shop_batch_shop_and_assembly_line_manufacturing_settings/links/562ed28708aef25a24445444/Lean-manufacturing-tools-in-job-shop-batch-shop-and-assembly-line-manufacturing-settings.pdf

Vlachos, I. (2015). Applying lean thinking in the food supply chains: a case study. Production Planning & Control, 26(16),1351-1367. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Ilias_Vlachos/publication/278018813_Applying_Lean_thinking_in_the_Food_Supply_Chains_A_Case_Study/links/5665f09408ae192bbf927617/Applying-Lean-thinking-in-the-Food-Supply-Chains-A-Case-Study.pdf

Zylbersztajn, D. (1995). Estruturas de Governança e Coordenação do Agribusiness: Uma Aplicação da Nova Economia das Instituições. (Tese de doutorado). Faculdade de Economia Administração e Contabilidade Departamento de Administração. Universidade de São Paulo. São Paulo, SP, Brasil. Recuperado de http://pensa.org.br/wp-content/uploads/2011/10/Estruturas_de_governanca_e_coordenacao_do_agribusiness_uma_aplicacao_da_nova_economia_das_instituicoes_1995.pdf

Downloads

Publicado

2019-08-28

Como Citar

Cuer, L., Bernardo, C., & Scalco, A. (2019). Abordagem Lean na cadeia agroalimentar: uma revisão bibliográfica sistemática. Revista De Gestão E Projetos, 10(2). https://doi.org/10.5585/gep.v10i2.10831

Edição

Seção

Artigos