Exportaciones de jugo de uva desde Brasil: un análisis institucional en Serra Gaúcha/RS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5585/2025.26433

Palabras clave:

internacionalización de empresas, teoría institucional, cadenas de suministro de alimentos, sector vitivinícola

Resumen

Objetivo: identificar oportunidades y limitaciones en el proceso de exportación de jugo de uva por empresas vitivinícolas de la región de Serra Gaúcha, RS, Brasil.

Método/Enfoque: la investigación es de naturaleza cualitativa, con un diseño exploratorio y descriptivo. La estrategia metodológica utilizada es el estudio de casos múltiples.

Relevancia/Originalidad: el estudio aporta una contribución empírica a la literatura sobre la internacionalización de empresas al analizar las exportaciones de organizaciones en el contexto vitivinícola, con un enfoque particular en el jugo de uva, considerando sus procesos, flujos y certificados distintivos.

Principales resultados: los hallazgos resaltan la relevancia de las instituciones formales en la internacionalización de las organizaciones investigadas. La vinculación a una entidad, a través de Proyectos Sectoriales, representa un factor diferencial para una internacionalización consciente y planificada.

Contribuciones teórico/Metodológicas: al analizar la estructura y el funcionamiento de los procesos de exportación desde la perspectiva teórica de la Teoría Institucional, se resalta la importancia de las instituciones formales, como las entidades que participan en la cadena de valor de la uva y el vino en la región de la Serra Gaúcha, Brasil, para promover e impulsar la comercialización internacional del jugo de uva.

Aportes sociales/De gestión: los resultados de la investigación contribuyen a otras empresas del sector vitivinícola interesadas en iniciar su internacionalización, así como a organizaciones de sectores afines. El estudio proporciona información relevante para el ingreso al comercio internacional, incluyendo una hoja de ruta básica para el proceso de internacionalización y ejemplos de Proyectos Sectoriales existentes en la cadena de valor de la uva y el vino.

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Biografía del autor/a

Tatiane Pellin Cislaghi, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS - Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brazil

Doutora em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Unisinos Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Porto Alegre – RS. Realizou doutorado sanduíche na Kassel Universität (Alemanha - 2018), com ênfase em governança em relacionamentos interorganizacionais em cadeias de suprimentos. Mestra em Administração - Universidade de Caxias do Sul – UCS - RS e Graduação em Administração - Habilitação em Comércio Exterior - UCS - RS.  Atualmente é Professora de Gestão e Comércio Exterior do IFRS Campus Bento Gonçalves (desde 2010) e Coordenadora do Curso de Tecnologia em Logística. Tem experiência na área de Gestão e Comércio Internacional, atuando principalmente nos seguintes temas: internacionalização de empresas, arranjos organizacionais, governança e relacionamentos interorganizacionais, logística humanitária, ESG.

Marcela de Toni , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS - Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil

MBA em Administração e Finanças pelo Centro Universitário Internacional, UNINTER, Brasil. Tecnóloga em Logística pelo IFRS. Graduada em Gestão Financeira pela UNINTER. Tem experiência na área de Gestão Financeira. Atua na área de Gestão Escolar.

Elieti Biques Fernandes, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul, Brasil

Doutora em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Unisinos Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Porto Alegre – RS. Professora e pesquisadora na Universidade Federal do Rio Grande (FURG), em Santo Antônio da Patrulha/RS. Estágio-doutorado na Universidade de Witten/Herdecke (UWH) (Alemanha). Mestre em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2010 - bolsista Capes). Especialista em Política Internacional pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS (2012). Graduada em Administração com habilitação em Comércio Exterior pelo Centro Universitário La Salle - UNILASALLE (2001). Experiência profissional: projetos pró-sustentabilidade, negociação internacional, transações e logística nacional e internacional e marketing (internacional, B2B, ambiental, societal e social). Áreas de pesquisa e interesse: logística e cadeias de suprimentos, redes, projetos interorganizacionais, governança e sustentabilidade.

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Publicado

2025-01-16

Cómo citar

Cislaghi, T. P., de Toni , M., & Fernandes, E. B. (2025). Exportaciones de jugo de uva desde Brasil: un análisis institucional en Serra Gaúcha/RS. Revista Ibero-Americana De Estratégia, 24(1), e26433. https://doi.org/10.5585/2025.26433

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