Criação e apropriação de valor em redes de cooperação
DOI:
https://doi.org/10.5585/riae.v20i1.18242Palavras-chave:
Visão relacional, Captura de valor, Redes horizontais, Agronegócio.Resumo
Objetivo do estudo: Objetivou-se, nesta pesquisa, analisar como os processos de criação e apropriação de valor se manifestam em uma rede horizontal do agronegócio.
Metodologia/abordagem: Foi realizado um estudo de caso, na Região do Cerrado Mineiro (RCM). Utilizou-se como fonte a pesquisa documental e entrevistas, cujos dados foram analisados, por meio de análise de conteúdo por frequência.
Originalidade/Relevância: Existem poucas evidências na literatura sobre estudos que explorem processos de criação e apropriação de valor conjuntos em redes horizontais. Diante dessa lacuna, o estudo avança ao abordar, de maneira individualizada, os processos criação e apropriação de valor, considerando a natureza de cooperação das redes.
Principais resultados: Em relação aos resultados alcançados, a RCM cria valor na redução de custos, diferenciação por produto, ampliação de mercado, expertise na produção de cafés, diferenciação, disseminação e fortalecimento da marca. Já, em relação à apropriação de valor, a CMR se apropria pela comercialização do café de potencial qualidade, processo de aprendizagem, prêmio pago no café do cooperado, valorização do produtor e por ter uma maneira singular para a produção de cafés.
Contribuições teóricas/ metodológicas: Entre as principais contribuições, deste estudo, destaca-se a análise individual dos processos de criação e apropriação de valor aplicado às redes horizontais. As considerações reforçam a linha tênue entre os processos de criação e apropriação de valor relacional. Ou seja, além de desenvolver competências internas e habilidades essenciais para a criação e apropriação de valor, as organizações devem traçar estratégias para atingir o equilíbrio entre esses processos.
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