Avaliação dietética da composição corporal e do perfil lipídico de pacientes hipertensos
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v8i3.1755Palavras-chave:
Composição corporal, Consumo alimentar, Hipertensão arterial.Resumo
O objetivo neste trabalho foi determinar o padrão de consumo alimentar, a composição corporal e o perfil lipídico de pacientes hipertensos que fazem parte da Estratégia do Programa Saúde da Família (PSF) e de Agentes Comunitários de Saúde (PACS), em Teresina (PI). O grupo estudado foi composto por 45 pacientes com diagnóstico de hipertensão. As análises mostraram que 87% dos voluntários eram sedentários; 75,6% apresentavam excesso de peso; 17,8% estavam com HDL-c abaixo do recomendado; 71,1% mostraram-se com altos níveis de LDL-c, e 62,2%, de triglicerídeos. Sobre o consumo de nutrientes, os achados revelaram um baixo consumo energético, elevada ingestão de sódio e proteína, além de um consumo de fibras insuficiente. Concluiu-se que esse grupo apresentou diversos fatores de risco a doenças cardiovasculares, tais como excesso de peso, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e sedentarismo, os quais mostram a necessidade de implementar estratégias que controlem esses fatores e os agravos à doença.Downloads
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