Avaliação dietética da composição corporal e do perfil lipídico de pacientes hipertensos

Autores

  • Francisca Rosângela Silva FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE DE TERESINA-FMS-THE
  • Regina Célia de Assis UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Manoel Dias Souza Filho FACULDADE INTEGRAL DIFERENCIAL - FACID
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ E DA FACULDADE NOVAFAPI

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v8i3.1755

Palavras-chave:

Composição corporal, Consumo alimentar, Hipertensão arterial.

Resumo

O objetivo neste trabalho foi determinar o padrão de consumo alimentar, a composição corporal e o perfil lipídico de pacientes hipertensos que fazem parte da Estratégia do Programa Saúde da Família (PSF) e de Agentes Comunitários de Saúde (PACS), em Teresina (PI). O grupo estudado foi composto por 45 pacientes com diagnóstico de hipertensão. As análises mostraram que 87% dos voluntários eram sedentários; 75,6% apresentavam excesso de peso; 17,8% estavam com HDL-c abaixo do recomendado; 71,1% mostraram-se com altos níveis de LDL-c, e 62,2%, de triglicerídeos. Sobre o consumo de nutrientes, os achados revelaram um baixo consumo energético, elevada ingestão de sódio e proteína, além de um consumo de fibras insuficiente. Concluiu-se que esse grupo apresentou diversos fatores de risco a doenças cardiovasculares, tais como excesso de peso, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e sedentarismo, os quais mostram a necessidade de implementar estratégias que controlem esses fatores e os agravos à doença.

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Biografia do Autor

Francisca Rosângela Silva, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE DE TERESINA-FMS-THE

GRADUADA EM NUTRIÇÃO E NUTRICIONISTA DA FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE DE TERESINA-FMS-THE

Regina Célia de Assis, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

DOUTORA EM BIOQUÍMICA PELA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO E PROFESSORA DO DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E FARMACOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Manoel Dias Souza Filho, FACULDADE INTEGRAL DIFERENCIAL - FACID

MESTRE EM CIÊNCIAS E SAÚDE PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ E PROFESSOR DA FACULDADE INTEGRAL DIFERENCIAL – FACID

Maria do Carmo de Carvalho e Martins, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ E DA FACULDADE NOVAFAPI

DOUTORA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PELA UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO E PROFESSORA DO DEPARTAMENTO DE BIOFÍSICA E FISIOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ E DA FACULDADE NOVAFAPI

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Publicado

29.10.2009

Como Citar

1.
Silva FR, Assis RC de, Souza Filho MD, Martins M do C de C e. Avaliação dietética da composição corporal e do perfil lipídico de pacientes hipertensos. Cons. Saúde [Internet]. 29º de outubro de 2009 [citado 17º de julho de 2024];8(3):415-26. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/1755

Edição

Seção

Artigos