Quantificação de micronutrientes em vegetais submetidos a diferentes métodos de cocção para doente renal crônico

Jonéia Scheibler, Eduardo Miranda Ethur, Simone Morelo Dal Bosco, Míriam Ines Marchi

Resumo


Introdução: Métodos de cocção adequados são importantes para a boa nutrição do paciente com Doença Renal Crônica (DRC). Objetivos: Quantificar Na, K e P em vegetais para indicar aos pacientes com DRC. Métodos: Foram quantificados o teor de sódio, potássio e fósforo da cenoura e batata inglesa, submetidos a quatro métodos de cocção: em água, a vapor, por irradiação em forno de micro-ondas e desidratação. Resultados: Para a cenoura, as maiores reduções de Na (37,0%) e K (33,7%) foram obtidas por cocção em água, e de P (18,3%), a vapor. Na batata, houve diminuição de P (55,1%) e K (33,8%), por cocção em água e um acréscimo de Na, após todos os processos. Conclusão: Os métodos de preparo desses alimentos, mais indicados ao portador de DRC foram cocção em água e a vácuo, devendo ser evitado o de desidratação.

Palavras-chave


Batata; Cenouras; Cocção; Insuficiência renal crônica.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v9i4.2292

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