Quantificação de micronutrientes em vegetais submetidos a diferentes métodos de cocção para doente renal crônico
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v9i4.2292Palavras-chave:
Batata, Cenouras, Cocção, Insuficiência renal crônica.Resumo
Introdução: Métodos de cocção adequados são importantes para a boa nutrição do paciente com Doença Renal Crônica (DRC). Objetivos: Quantificar Na, K e P em vegetais para indicar aos pacientes com DRC. Métodos: Foram quantificados o teor de sódio, potássio e fósforo da cenoura e batata inglesa, submetidos a quatro métodos de cocção: em água, a vapor, por irradiação em forno de micro-ondas e desidratação. Resultados: Para a cenoura, as maiores reduções de Na (37,0%) e K (33,7%) foram obtidas por cocção em água, e de P (18,3%), a vapor. Na batata, houve diminuição de P (55,1%) e K (33,8%), por cocção em água e um acréscimo de Na, após todos os processos. Conclusão: Os métodos de preparo desses alimentos, mais indicados ao portador de DRC foram cocção em água e a vácuo, devendo ser evitado o de desidratação.Downloads
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Publicado
30.12.2010
Como Citar
1.
Scheibler J, Ethur EM, Dal Bosco SM, Marchi MI. Quantificação de micronutrientes em vegetais submetidos a diferentes métodos de cocção para doente renal crônico. Cons. Saúde [Internet]. 30º de dezembro de 2010 [citado 15º de novembro de 2024];9(4):549-55. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2292
Edição
Seção
Ciências básicas
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