Perfil nutricional, dietético e qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico

Autores

  • Catana Dalmoro Azevedo UNIVATES
  • Simone Morelo Dal bosco UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.5585/conscientiaesaude/2011/v10n1/2489

Palavras-chave:

Alimentação, Estado nutricional, Neoplasia, Qualidade de vida, Quimioterapia.

Resumo

Introdução: Os tratamentos oncológicos podem provocar consequências nutricionais, físicas, emocionais e sociais. A quimioterapia utiliza compostos químicos para eliminar células tumorais do organismo. Objetivo: Verificar o perfil nutricional, dietético e avaliar a qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 pacientes. Foi realizada avaliação antropométrica, questionário de frequência alimentar e qualidade de vida (EORTC QLQ-C30). Resultados: Constatou-se uma prevalência de sobrepeso pelo IMC, porém outros parâmetros identificaram risco nutricional. Foi observada também uma perda de peso significativa em 75% dos pacientes e um aumento de peso em mulheres com câncer de mama. O consumo alimentar demonstrou baixa ingestão de alimentos protetores dessa patologia. O que mais afetou a qualidade de vida foram sintomas gastrointestinais, fadiga e dificuldade de realizar atividades. Conclusão: Pacientes demonstraram risco nutricional e consumo alimentar não satisfatório. Percebeu-se que o câncer tem grande impacto na qualidade de vida desses pacientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Catana Dalmoro Azevedo, UNIVATES

Nutricionista

Downloads

Publicado

31.03.2011

Como Citar

1.
Azevedo CD, Dal bosco SM. Perfil nutricional, dietético e qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico. Cons. Saúde [Internet]. 31º de março de 2011 [citado 29º de março de 2024];10(1):23-30. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2489

Edição

Seção

Ciências básicas