Perfil nutricional, dietético e qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico
DOI:
https://doi.org/10.5585/conscientiaesaude/2011/v10n1/2489Palavras-chave:
Alimentação, Estado nutricional, Neoplasia, Qualidade de vida, Quimioterapia.Resumo
Introdução: Os tratamentos oncológicos podem provocar consequências nutricionais, físicas, emocionais e sociais. A quimioterapia utiliza compostos químicos para eliminar células tumorais do organismo. Objetivo: Verificar o perfil nutricional, dietético e avaliar a qualidade de vida de pacientes em tratamento quimioterápico. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 pacientes. Foi realizada avaliação antropométrica, questionário de frequência alimentar e qualidade de vida (EORTC QLQ-C30). Resultados: Constatou-se uma prevalência de sobrepeso pelo IMC, porém outros parâmetros identificaram risco nutricional. Foi observada também uma perda de peso significativa em 75% dos pacientes e um aumento de peso em mulheres com câncer de mama. O consumo alimentar demonstrou baixa ingestão de alimentos protetores dessa patologia. O que mais afetou a qualidade de vida foram sintomas gastrointestinais, fadiga e dificuldade de realizar atividades. Conclusão: Pacientes demonstraram risco nutricional e consumo alimentar não satisfatório. Percebeu-se que o câncer tem grande impacto na qualidade de vida desses pacientes.Downloads
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