Perfil nutricional e prevalência de anemia ferropriva em crianças

Autores

  • Fernanda Scherer Univates
  • Vera Lúcia Beneduzi Univates

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2497

Palavras-chave:

Anemia, Criança, Estado nutricional.

Resumo

Introdução: A anemia é uma condição caracterizada pela baixa concentração de hemoglobina no organismo, causada principalmente pela carência de ferro na alimentação. Objetivo: Verificar a associação entre o perfil nutricional e a prevalência de anemia ferropriva em crianças de 6 a 60 meses. Método: Estudo transversal realizado com 27 crianças. Foram analisadas as variáveis de peso, estatura, hemoglobina e perfil sociodemográfico. Foi utilizado ainda um questionário estruturado sobre os hábitos alimentares. Na análise estatística usaram-se o teste exato de Fisher e análise de variância (ANOVA). Resultados: Observou-se que a maioria das crianças (92,6%) apresentou nível normal de hemoglobina e 40,7% encontravam-se com sobrepeso ou obesidade. Apenas 11,1% dos participantes receberam aleitamento exclusivo até os seis meses. Conclusão: Encontrou-se significativa associação entre o nível de hemoglobina e a presença de feijão na alimentação diária das crianças estudadas.

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Biografia do Autor

Fernanda Scherer, Univates

Mestre em Gerontologia Biomédica, Centro Universitário – UNIVATES

Vera Lúcia Beneduzi, Univates

Nutricionista, Graduada no Centro Universitário – UNIVATES

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Publicado

30.09.2011

Como Citar

1.
Scherer F, Beneduzi VL. Perfil nutricional e prevalência de anemia ferropriva em crianças. Cons. Saúde [Internet]. 30º de setembro de 2011 [citado 23º de dezembro de 2024];10(3):433-40. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2497

Edição

Seção

Ciências básicas