Perfil nutricional e prevalência de anemia ferropriva em crianças

Fernanda Scherer, Vera Lúcia Beneduzi

Resumo


Introdução: A anemia é uma condição caracterizada pela baixa concentração de hemoglobina no organismo, causada principalmente pela carência de ferro na alimentação. Objetivo: Verificar a associação entre o perfil nutricional e a prevalência de anemia ferropriva em crianças de 6 a 60 meses. Método: Estudo transversal realizado com 27 crianças. Foram analisadas as variáveis de peso, estatura, hemoglobina e perfil sociodemográfico. Foi utilizado ainda um questionário estruturado sobre os hábitos alimentares. Na análise estatística usaram-se o teste exato de Fisher e análise de variância (ANOVA). Resultados: Observou-se que a maioria das crianças (92,6%) apresentou nível normal de hemoglobina e 40,7% encontravam-se com sobrepeso ou obesidade. Apenas 11,1% dos participantes receberam aleitamento exclusivo até os seis meses. Conclusão: Encontrou-se significativa associação entre o nível de hemoglobina e a presença de feijão na alimentação diária das crianças estudadas.

Palavras-chave


Anemia; Criança; Estado nutricional.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2497

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2011 ConScientiae Saúde

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

Conscientiae Saúde
ISSN: 1677-1028
e-ISSN: 1983-9324
www.conscientiaesaude.org.br

Conscientiae Saúde ©2020 Todos os direitos reservados.