Uso de medicamentos sem prescrição médica em Teresina, PI

Autores

  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Universidade Federal do Piauí
  • Lívia Maria Moura Leal Universidade Federal do Piauí
  • Manoel Dias de Souza Filho Universidade Federal do Piauí
  • Emanuella Machado Costa Universidade Federal do Piauí
  • Lorena Guimarães Martins Holanda Universidade Federal do Piauí
  • Lorena Patrícia Leal Mesquita Universidade Federal do Piauí
  • Hugo Aparecido de Carvalho Filho Universidade Federal do Piauí
  • Giuliano da Paz Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Regina Célia de Assis Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5585/conscientiaesaude/2011/v10n1/2516

Palavras-chave:

Automedicação, Medicamentos sem prescrição, Prevalência.

Resumo

Objetivo: Investigar a prevalência de uso de medicamentos sem prescrição na população de Teresina-PI, as motivações de uso e as classes de medicamentos mais utilizadas. Métodos: Estudo transversal com amostra probabilística constituída por 464 adultos, residentes na zona urbana de Teresina-PI. Foram observadas as variáveis sociodemográficas, prática da automedicação. Resultados: A prevalência de automedicação alcançou 92,7%. Os analgésicos foram os medicamentos mais consumidos (63,4%). A principal justificativa para a automedicação foi a experiência anterior com o medicamento. As cólicas abdominais (85,3%), diarreia (76,5%) e cólicas menstruais (74,0%) foram os principais motivos apontados para a prática de automedicação. Conclusão: Foi evidenciada elevada prevalência de automedicação entre os teresinenses. Em concordância ao encontrado em outros estudos populacionais, os analgésicos representam a classe de medicamentos mais utilizada, sendo a dor o principal motivo da automedicação, e a experiência anterior com o medicamento a principal justificativa para a automedicação.

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Biografia do Autor

Maria do Carmo de Carvalho e Martins, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Nutrição. Possui mestrado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal de Pernambuco e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Piauí, membro efetivo do Mestrado em Alimentos e Nutrição da Universidade Federal do Piauí, horista da Faculdade de Ensino Superior de Floriano e professor titular da Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí. Tem experiência nas áreas de Fisiologia, Farmacologia de Produtos Naturais e Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: diabetes, obesidade, hipertensão arterial, atividade farmacológica de plantas medicinais, toxicologia, condições de saúde de grupos populacionais e efeitos do treinamento físico.

Lívia Maria Moura Leal, Universidade Federal do Piauí

Médica formada na Universidade Federal do Piauí

Manoel Dias de Souza Filho, Universidade Federal do Piauí

É Mestre em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (2008), Especialista em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Integral Diferencial (2007), Especialista em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2005) e possui graduação em Odontologia pela Universidade Federal do Piauí (2002). Atualmente é Professor Classe Assistente, Nível 1, da Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Reis Velloso em Parnaíba-PI, na área de Ciências Fisiológicas (Fisiologia, Psicofisiologia e Biofísica).

Emanuella Machado Costa, Universidade Federal do Piauí

Médica formada na Universidade Federal do Piauí.

Lorena Guimarães Martins Holanda, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Medicina pela Universidade Federal do Piauí, atualmente é médica residente do programa de Ginecologia e Obstetrícia da UFPI

Lorena Patrícia Leal Mesquita, Universidade Federal do Piauí

Médica formada na Universidade Federal do Piauí

Hugo Aparecido de Carvalho Filho, Universidade Federal do Piauí

Médico formado na Universidade Federal do Piauí

Giuliano da Paz Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Estudante de Graduação em Medicina na Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Regina Célia de Assis, Universidade Federal do Piauí

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (1987), mestrado (1996) e doutorado (2001) em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é Professora Associada e Pesquisadora da Universidade Federal do Piauí na área de Bioquímica Celular, atuando principalmente nos seguintes temas: radicais livre, metabolismo (diabetes, obesidade, hipertensão arterial) e resposta inflamatória. Exerceu durante cincos anos cargo Administrativo na UFPI

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Publicado

31.03.2011

Como Citar

1.
Martins M do C de C e, Leal LMM, Souza Filho MD de, Costa EM, Holanda LGM, Mesquita LPL, et al. Uso de medicamentos sem prescrição médica em Teresina, PI. Cons. Saúde [Internet]. 31º de março de 2011 [citado 15º de novembro de 2024];10(1):31-7. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2516

Edição

Seção

Ciências básicas