Efeito da ingestão de linhaça na nutrição de idosos institucionalizados

Autores

  • Marli Petry Univates
  • Simone Morelo Dal Bosco Centro Universitário UNIVATES
  • Fernanda Scherer Univates
  • Janaína Gomes FACAT

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2524

Palavras-chave:

Ácidos graxos ômega 3, Envelhecimento, Linhaça, Nutrição.

Resumo

Introdução: O Brasil possui 19 milhões de idosos. Essa população é suscetível a doenças e os alimentos podem colaborar para manter seu bem-estar. O efeito do ômega 3 na saúde está amplamente estudado; porém, na composição da linhaça, ainda necessita investigação. Objetivo: Verificar a influência da ingestão diária de 15 gramas de linhaça e alterações do perfil lipídico, nutricional e inflamatório de idosos residentes em uma instituição de longa permanência. Métodos: Analisaram-se 13 idosas, que ingeriram linhaça por 45 dias. Coletaram-se dados sobre consumo alimentar por meio de registro alimentar de três dias, medidas antropométricas e exames bioquímicos, antes e depois da intervenção. Realizou-se análise química da linhaça utilizada no experimento. Resultados: A linhaça teve um efeito positivo na melhora da constipação e no aumento da albumina. Verificou-se aumento do colesterol HDL (p=0,001). Conclusão: A linhaça não teve efeito positivo referente ao perfil lipídico; porém, melhora o perfil inflamatório e nutricional.

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Biografia do Autor

Marli Petry, Univates

1Nutricionista Clínica – Univates. Lajeado, RS – Brasil.

Simone Morelo Dal Bosco, Centro Universitário UNIVATES

Separtamento de Nutrição

Fernanda Scherer, Univates

Nutricionista, Mestre em Gerontologia Biomédica, Docente do curso de Nutrição da Univates. Lajeado, RS – Brasil.

Janaína Gomes, FACAT

4Jornalista, Doutora em Agronegócios UFGRS, Docente – FACAT. Taquara, RS – Brasil.

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Publicado

30.09.2011

Como Citar

1.
Petry M, Dal Bosco SM, Scherer F, Gomes J. Efeito da ingestão de linhaça na nutrição de idosos institucionalizados. Cons. Saúde [Internet]. 30º de setembro de 2011 [citado 23º de dezembro de 2024];10(3):416-24. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2524

Edição

Seção

Ciências básicas