Efeito da ingestão de linhaça na nutrição de idosos institucionalizados
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2524Palavras-chave:
Ácidos graxos ômega 3, Envelhecimento, Linhaça, Nutrição.Resumo
Introdução: O Brasil possui 19 milhões de idosos. Essa população é suscetível a doenças e os alimentos podem colaborar para manter seu bem-estar. O efeito do ômega 3 na saúde está amplamente estudado; porém, na composição da linhaça, ainda necessita investigação. Objetivo: Verificar a influência da ingestão diária de 15 gramas de linhaça e alterações do perfil lipídico, nutricional e inflamatório de idosos residentes em uma instituição de longa permanência. Métodos: Analisaram-se 13 idosas, que ingeriram linhaça por 45 dias. Coletaram-se dados sobre consumo alimentar por meio de registro alimentar de três dias, medidas antropométricas e exames bioquímicos, antes e depois da intervenção. Realizou-se análise química da linhaça utilizada no experimento. Resultados: A linhaça teve um efeito positivo na melhora da constipação e no aumento da albumina. Verificou-se aumento do colesterol HDL (p=0,001). Conclusão: A linhaça não teve efeito positivo referente ao perfil lipídico; porém, melhora o perfil inflamatório e nutricional.Downloads
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Publicado
30.09.2011
Como Citar
1.
Petry M, Dal Bosco SM, Scherer F, Gomes J. Efeito da ingestão de linhaça na nutrição de idosos institucionalizados. Cons. Saúde [Internet]. 30º de setembro de 2011 [citado 2º de junho de 2025];10(3):416-24. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2524
Edição
Seção
Ciências básicas
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