A influência dos lipídios da dieta sobre a aterosclerose

Autores

  • Kelly Cristina Ribeiro
  • Roberta de Cássia Oliveira Shintaku UNINOVE, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v3i0.324

Palavras-chave:

Aterosclerose. Dieta. Lipídios.

Resumo

A doença aterosclerótica é apontada como primeira causa de morte no mundo, sendo responsável por infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, além de atuar sinergicamente sobre o desenvolvimento de doenças como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM). O principal fator envolvido no seu desenvolvimento é o colesterol e o lipídio plasmático em altas concentrações. A low-density lipoprotein (LDL) se constitui no maior reservatório de colesterol no plasma humano, representando 60% a 70% do colesterol plasmático total. Os estudos têm demonstrado haver uma associação positiva entre a ingestão de gordura saturada e o aumento de eventos cardiovasculares, bem como uma associação negativa destes, com a ingestão de gorduras insaturadas. Visto o impacto da doença e suas implicações sobre a população mundial, o objetivo deste estudo foi, por meio de revisão bibliográfica, reunir alguns estudos e informações, de maneira precisa, sobre como os lipídios da dieta se relacionam com tal evento. Concluímos que a dieta atua de maneira benéfica ou não, dependendo do tipo e quantidade de lipídio ingerido. Uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuição de gorduras saturadas, é benéfica não só para a prevenção e tratamento da aterosclerose, mas também para a prevenção e controle de outros fatores de risco associados, tais como a HAS e o DM.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kelly Cristina Ribeiro

Nutricionista – UNINOVE.

Roberta de Cássia Oliveira Shintaku, UNINOVE, São Paulo

Mestre em Saúde Pública – USP; Especialista em Atendimento Geriátrico e Gerontológico Multidisciplinar; Especialista em Avaliação Institucional – UNB; Especialista em Educação (Biociências). Professora do curso de Nutrição – UNINOVE.

Downloads

Publicado

09.01.2008

Como Citar

1.
Ribeiro KC, Shintaku R de CO. A influência dos lipídios da dieta sobre a aterosclerose. Cons. Saúde [Internet]. 9º de janeiro de 2008 [citado 17º de julho de 2024];3:73-8. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/324

Edição

Seção

Artigos