Análise das propriedades físico-químicas da glucosamina sulfato comercial, uma matéria-prima utilizada em formulações farmacêuticas

Autores

  • Fernanda B. M. Malheiros Universidade Nove de Julho; São Paulo, SP
  • Samyr M. Querobino Universidade Federal do ABC
  • Simone D. Corso Universidade Nove de Julho
  • Carlos Alberto-Silva Universidade Federal do ABC - UFABC, Santo André, SP

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v14n3.5290

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Formulação farmacêutica, Glucosamina.

Resumo

Introdução: A qualidade dos produtos em farmácias de manipulação é determinada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), mas os métodos descritos podem não ser adequados para analisar seus aspectos físico-químicos. Objetivo: Comparar aspectos físico-químicos da glucosamina sulfato de dois diferentes fornecedores com análises realizadas na farmácia de manipulação. Métodos: As características organolépticas, pH, solubilidade e densidade da glucosamina (n=50) dos fornecedores foram analisadas conforme descrito na Farmacopeia Brasileira e Compêndio Oficial e comparados aos laudos técnicos dos produtos adquiridos. Usaram-se os testes de Kolmogorov-Smirnov, coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e Bland-Altman. Resultados: A análise de CCI evidenciou baixa reprodutibilidade para o teste de pH e densidade, e a análise de Bland-Altman demonstrou que os fornecedores subestimavam ou superestimavam os valores de pH e densidade em relação à farmácia. Conclusão: Os aspectos físico-químicos estão adequados conforme orientações da Anvisa, mas novas técnicas mais sensíveis devem ser utilizadas para garantir a qualidade da glucosamina nas formulações.

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Biografia do Autor

Fernanda B. M. Malheiros, Universidade Nove de Julho; São Paulo, SP

Farmacêutica e mestre em Ciências da Reabilitação

Samyr M. Querobino, Universidade Federal do ABC

Estudante de pós-graduação em Neurociências e Cognição, Universidade Federal do ABC, São Bernardo do Campo, SP, Brasil

Simone D. Corso, Universidade Nove de Julho

Professora doutora, Laboratório de Fisiologia do Exercício, Universidade Nove de Julho, São Paulo, SP, Brasil

Carlos Alberto-Silva, Universidade Federal do ABC - UFABC, Santo André, SP

Pós-Doutorado em Ciências da Saúde

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Publicado

21.01.2016

Como Citar

1.
Malheiros FBM, Querobino SM, Corso SD, Alberto-Silva C. Análise das propriedades físico-químicas da glucosamina sulfato comercial, uma matéria-prima utilizada em formulações farmacêuticas. Cons. Saúde [Internet]. 21º de janeiro de 2016 [citado 13º de novembro de 2024];14(3):402-9. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/5290

Edição

Seção

Artigos