Análise das propriedades físico-químicas da glucosamina sulfato comercial, uma matéria-prima utilizada em formulações farmacêuticas
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v14n3.5290Palavras-chave:
Controle de qualidade, Formulação farmacêutica, Glucosamina.Resumo
Introdução: A qualidade dos produtos em farmácias de manipulação é determinada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), mas os métodos descritos podem não ser adequados para analisar seus aspectos físico-químicos. Objetivo: Comparar aspectos físico-químicos da glucosamina sulfato de dois diferentes fornecedores com análises realizadas na farmácia de manipulação. Métodos: As características organolépticas, pH, solubilidade e densidade da glucosamina (n=50) dos fornecedores foram analisadas conforme descrito na Farmacopeia Brasileira e Compêndio Oficial e comparados aos laudos técnicos dos produtos adquiridos. Usaram-se os testes de Kolmogorov-Smirnov, coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e Bland-Altman. Resultados: A análise de CCI evidenciou baixa reprodutibilidade para o teste de pH e densidade, e a análise de Bland-Altman demonstrou que os fornecedores subestimavam ou superestimavam os valores de pH e densidade em relação à farmácia. Conclusão: Os aspectos físico-químicos estão adequados conforme orientações da Anvisa, mas novas técnicas mais sensíveis devem ser utilizadas para garantir a qualidade da glucosamina nas formulações.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
21.01.2016
Como Citar
1.
Malheiros FBM, Querobino SM, Corso SD, Alberto-Silva C. Análise das propriedades físico-químicas da glucosamina sulfato comercial, uma matéria-prima utilizada em formulações farmacêuticas. Cons. Saúde [Internet]. 21º de janeiro de 2016 [citado 22º de dezembro de 2024];14(3):402-9. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/5290
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2015 ConScientiae Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.