Aplicação do peróxido de hidrogênio como reforço da deslignificação do bagaço de cana-de-açucar

Autores

  • Fernanda Guerreiro Rossi Higa UNICAMP
  • Elias Basile Tambourgi UNICAMP
  • Andreia Araujo Morandim Gianetti CENTRO UNIVERSITÁRIO DA FEI

DOI:

https://doi.org/10.5585/exacta.v10n2.3557

Palavras-chave:

Celulose. Deslignificação. Lignina. Peróxido de hidrogênio. Polpação

Resumo

Atualmente, há grande interesse da sociedade e das indústrias na utilização de recursos renováveis. Por isso, estão sendo cada vez mais estudados métodos que utilizam resíduos agrícolas lignocelulósicos para obtenção de produtos químicos de maior valor agregado. Nesse contexto, vários reagentes, como o peróxido de hidrogênio, têm sido empregados nos processos de polpação, alguns inclusive como alternativas complementares aos processos convencionais, visando à diminuição dos problemas e impactos ambientais. Neste trabalho, objetiva-se estabelecer as melhores condições de aplicação do peróxido de hidrogênio no bagaço de cana-de-açúcar deslig¬nificado, visando à remoção da lignina residual para conversão do bagaço em derivados celulósicos de maior valor agregado. Estudaram-se diferentes concentrações de peróxido (5%, 7% e 9%) e realizaram-se testes quantitati¬vos para medir o teor de lignina e o conteúdo de celulose. A concentração de peróxido mais eficiente foi 7% que apresentou uma porcentagem de lignina igual a 0,878%; e teor de celulose de 92,121%.

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Biografia do Autor

Fernanda Guerreiro Rossi Higa, UNICAMP

Doutoranda em Engenharia Química - UNICAMP; Professora do Departamento de Engenharia Química do Centro Universitário da FEI- UNIFEI- São Bernardo do Campo- SP, Brasil

Elias Basile Tambourgi, UNICAMP

Doutor em Engenharia Química- UNICAMP. Professor Adjunto no Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos (DESQ) e da Faculdade de Engenharia química - UNICAMP, Campinas - SP, Brasil.

Andreia Araujo Morandim Gianetti, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA FEI

Doutora em Química pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) – Professora e Coordenadora dos Cursos de Química Inorgânica e Química Analítica do Centro Universitário da FEI – UNIFEI- São Bernardo do Campo- SP

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Publicado

13.11.2012

Como Citar

Rossi Higa, F. G., Tambourgi, E. B., & Morandim Gianetti, A. A. (2012). Aplicação do peróxido de hidrogênio como reforço da deslignificação do bagaço de cana-de-açucar. Exacta, 10(2), 281–288. https://doi.org/10.5585/exacta.v10n2.3557

Edição

Seção

Artigos