Simulação e análise do atendimento em dois supermercados que utilizam sistemas de produção puxada e empurrada
DOI:
https://doi.org/10.5585/exactaep.v13n3.5819Palavras-chave:
Produção empurrada, Produção puxada, Simulação, Supermercados, ArenaResumo
No presente artigo são analisadas as diferenças nos tempos de espera e atendimento ao cliente impactados pelos sistemas de produção empurrada e puxada. A produção se refere ao serviço de fatiamento dos frios mussarela e presunto. A pesquisa envolveu dois supermercados da cidade de São Paulo, denominados S1 e S2. O supermercado S1 utiliza uma produção empurrada, deixando um estoque de frios devidamente fatiados, enquanto o supermercado S2 utiliza uma produção puxada, cortando os frios somente quando solicitado pelo cliente. O objetivo foi comparar os tempos de espera e atendimento ao cliente por meio de simulações com o software Arena e verificar os impactos gerados pelos diferentes sistemas de produção. Os resultados mostraram diferenças significativas nos tempos de permanência nas filas e no percentual de ocupação dos atendentes dos supermercados considerados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
19.02.2016
Como Citar
Gava, M. C. V., & Araujo, S. A. de. (2016). Simulação e análise do atendimento em dois supermercados que utilizam sistemas de produção puxada e empurrada. Exacta, 13(3), 327–334. https://doi.org/10.5585/exactaep.v13n3.5819
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que tiverem artigos aceitos para publicação na Revista Exacta concordam com os seguintes termos:
- A Cessão dos Direitos Autorais da publicação do artigo à Revista Exacta;
- Os autores que tiverem seus trabalhos aceitos e publicados na Revista Exacta estão sujeitos a Política de Direitos Autorais CC BY NC SA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/;
- A publicação do artigo pela Revista Exacta, em caráter de exclusividade e em meio eletrônico;
- A indexação do artigo em bases de dados nacionais e internacionais, diretórios, bibliotecas digitais e bases bibliométricas em que a Revista estiver e vir a estar indexada.