Efeito alelopático do extrato de Impatiens walleriana sobre sementes de cevada
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v1i0.160Palavras-chave:
alelopatia, Impatiens walleriana, cevada, germinaçãoResumo
Alelopatia tem sido descrita como a capacidade de as plantas produzirem substâncias químicas (biomoléculas) que, liberadas no ambiente de outras, influenciam a natureza estimuladora ou inibidora do desenvolvimento de plantas. Com base no estudo da alelopatia, procurou-se observar o efeito do extrato de plantas Impatiens walleriana sobre a germinação de sementes de cevada recebidas da Fundação de Guarapuava, Paraná, como sendo algumas das variedades mais plantadas usadas pelas indústrias cervejeiras. Para isso, utilizaram-se 30 sementes, sendo 10 por placa de petri, das variedades de cevada Embrapa 127 e CEV95033, que, colocadas sobre papel de filtro, foram submetidas a 3 tratamentos para cada variedade: no primeiro (placas-controle), foram utilizados 10ml de água; no segundo, 10ml de extrato de Impatiens walleriana (conc. 0,46mg/ml de proteína) e, no terceiro, 10ml do mesmo extrato (conc. 0,23mg/ ml de proteína). Obteve-se extrato pela trituração de 30g de folhas de Impatiens walleriana em 1litro de água destilada gelada. Filtrado em gaze, o extrato foi armazenado em frasco de vidro e mantido a 4ºC negativos até a utilização. Os resultados indicaram que o extrato da planta Impatiens walleriana foi capaz de acelerar a germinação, além de induzir o desenvolvimento de plântulas quando comparado com as plântulas da placa- controle. Dessa forma, o extrato poderá auxiliar na velocidade de germinação.Downloads
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Como Citar
1.
Santiago SA, Silva AAO, Rodrigues E, Antomiazzi N, Bach EE. Efeito alelopático do extrato de Impatiens walleriana sobre sementes de cevada. Cons. Saúde [Internet]. 1º de agosto de 2002 [citado 31º de maio de 2025];1:17-20. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/160
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