Análise ultra-estrutural da absorção intestinal de macromolécula protéica com o uso de peixe como modelo experimental
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v1i0.162Palavras-chave:
absorção intestinal, ferritina, epitélio intestinal, microscopia eletrônica de transmissão, Prochilodus scrofa.Resumo
Vários tipos celulares apresentam uma relação histotopográfica na mucosa intestinal, estando os enterócitos posicionados como o primeiro tipo celular envolvido no processo absortivo. Com o uso de uma macromolécula eletrondensa (ferritina de baço de cavalo) administrada via oral, foi estudado o segmento intestinal (previamente determinado) de Prochilodus scrofa para que o processo fosse mais bem estabelecido. Assim, observou-se a ferritina na luz intestinal e entre as microvilosidades, a endocitose (pinocitose), com subseqüente agrupamento dos grânulos em vesículas de diferentes concentrações eletrondensas, bem como a migração da ferritina nas diferentes alturas do epitélio absortivo, nas etapas precedentes à interação dos enterócitos com os demais tipos celulares presentes na mucosa intestinal, o que, por sua vez, é um processo de auxílio à resposta defensiva local.Downloads
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Publicado
02.01.2008
Como Citar
1.
Barbieri RL, Hernández-Blazques FJ. Análise ultra-estrutural da absorção intestinal de macromolécula protéica com o uso de peixe como modelo experimental. Cons. Saúde [Internet]. 2º de janeiro de 2008 [citado 30º de maio de 2025];1:21-30. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/162
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