Análise ultra-estrutural da absorção intestinal de macromolécula protéica com o uso de peixe como modelo experimental

Autores

  • Renato Lamounier Barbieri UNINOVE, São Paulo
  • Francisco Javier Hernández-Blazques

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v1i0.162

Palavras-chave:

absorção intestinal, ferritina, epitélio intestinal, microscopia eletrônica de transmissão, Prochilodus scrofa.

Resumo

Vários tipos celulares apresentam uma relação histotopográfica na mucosa intestinal, estando os enterócitos posicionados como o primeiro tipo celular envolvido no processo absortivo. Com o uso de uma macromolécula eletrondensa (ferritina de baço de cavalo) administrada via oral, foi estudado o segmento intestinal (previamente determinado) de Prochilodus scrofa para que o processo fosse mais bem estabelecido. Assim, observou-se a ferritina na luz intestinal e entre as microvilosidades, a endocitose (pinocitose), com subseqüente agrupamento dos grânulos em vesículas de diferentes concentrações eletrondensas, bem como a migração da ferritina nas diferentes alturas do epitélio absortivo, nas etapas precedentes à interação dos enterócitos com os demais tipos celulares presentes na mucosa intestinal, o que, por sua vez, é um processo de auxílio à resposta defensiva local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renato Lamounier Barbieri, UNINOVE, São Paulo

Professor Doutor do Depto. de Saúde da UNINOVE; Pós-doutorando no Departamento de Histologia e Embriologia do Instituto de Ciências Biomédicas - ICB/USP

Francisco Javier Hernández-Blazques

Professor livre-docente do Departamento de Cirurgia, Setor de Anatomia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/USP

Downloads

Publicado

02.01.2008

Como Citar

1.
Barbieri RL, Hernández-Blazques FJ. Análise ultra-estrutural da absorção intestinal de macromolécula protéica com o uso de peixe como modelo experimental. Cons. Saúde [Internet]. 2º de janeiro de 2008 [citado 18º de abril de 2024];1:21-30. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/162

Edição

Seção

Artigos