Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo

Autores

  • Fernanda Betoni URI Campus de Erechim
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo URI Campus de Erechim
  • Giovana Cristina Ceni URI - Campus de Erechim

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v9i3.2322

Palavras-chave:

Dieta redutora, Nutrição, Perda de peso

Resumo

Objetivo: Avaliar a utilização de dietas da moda para emagrecimento por pacientes atendidos em um ambulatório de especialidades em nutrição, no norte do RS. Materiais e métodos: Essa pesquisa foi um estudo transversal, com amostra composta por 40 pacientes que responderam um questionário anônimo, antes do início do atendimento nutricional agendado. Resultado: Entre os pacientes, 11 relataram ter realizado dietas da moda, todos do sexo feminino. A dieta da sopa foi a mais citada. A maioria dos pacientes considerou muito ruim o resultado alcançado. A maior parte assinalou que o tempo de peso reduzido foi muito curto ou curto. Entre os sintomas mencionados, os mais frequentes foram fraqueza, irritabilidade e tontura. Em relação às dietas consideradas pelos pacientes prejudiciais à saúde, a da sopa foi a mais apontada. Conclusão: O uso de dietas da moda pelos pacientes questionados foi baixo, o que indica que esses indivíduos possuem adequado conhecimento sobre alimentação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Betoni, URI Campus de Erechim

Graduanda em Nutrição, curso de Nutrição – URI Campus de Erechim, RS

Vivian Polachini Skzypek Zanardo, URI Campus de Erechim

Nutricionista, Mestre em Gerontologia Biomédica, Docente do curso de Nutrição – URI Campus de Erechim, RS

Giovana Cristina Ceni, URI - Campus de Erechim

Nutricionista, mestre em Engenharia de Alimentos e Doutora em Bioquímica. Atua como docente do Curso de Nutrição, desenvolvendo pesquisa e em nutrição humana e saúde.

Downloads

Publicado

30.09.2010

Como Citar

1.
Betoni F, Zanardo VPS, Ceni GC. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. Cons. Saúde [Internet]. 30º de setembro de 2010 [citado 20º de maio de 2024];9(3):430-4. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2322

Edição

Seção

Ciências aplicadas