Análise comparativa do perfil de diabéticos usuários de Unidades Básicas de Saúde
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2592Palavras-chave:
Antropometria, Diabetes mellitus, Consumo alimentar.Resumo
Introdução: Com o aumento da expectativa de vida da população, cresce o número de doenças crônicas, entre elas o diabetes, que tem se tornado um grave problema de saúde pública. Objetivo: Descrever a análise comparativa dos perfis sócio-demográfico, nutricional e bioquímico de diabéticos usuários de Unidades Básicas de Saúde. Métodos: A amostra foi constituída por 24 diabéticos. Foram realizados exames bioquímicos e avaliação nutricional. Por meio de questionário foi verificado consumo alimentar de 24 horas e o perfil sócio-demográfico. Resultados: Houve redução da creatinina (p<0,001) e aumento da hemoglobina glicada (p=0,004). Em relação ao consumo alimentar, cálcio, sódio e potássio apresentaram diferença significativa, quando comparadas as quantidades ingeridas com os valores de referência. Conclusão: Destacou-se prevalência de sobrepeso e obesidade nos dois momentos avaliados, além de inadequação do consumo de micronutrientes em relação aos valores recomendados para grupos populacionais. Constatou-se aumento da hemoglobina glicada e redução de creatinina no fim do estudo.Downloads
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Publicado
30.09.2011
Como Citar
1.
Miralles CSW, Dal Bosco SM, Rempel C. Análise comparativa do perfil de diabéticos usuários de Unidades Básicas de Saúde. Cons. Saúde [Internet]. 30º de setembro de 2011 [citado 15º de novembro de 2024];10(3):449-5. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2592
Edição
Seção
Ciências aplicadas
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