Comparative analysis of the profile of diabetic users of Health Basic Units

Authors

  • Clara Silvana Weiler Miralles UNIVATES
  • Simone Morelo Dal Bosco UNIVATES
  • Claudete Rempel UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v10i3.2592

Keywords:

Anthropometry, Diabetes Mellitus, Food consumption.

Abstract

Introduction: With increasing life expectancy of the population, growing number of chronic diseases, including diabetes which has become a serious public health problem. Objective: To describe a comparative assessment of socio-demographic, nutritional and biochemical profiles of diabetic people using a Health Basic Units. Methods: The sample consisted by 24 diabetics. We performed biochemical and nutritional assessment. The food consumption of 24 hours and the socio-demographic profile was verified by questionnaire. Results: There was creatinine decrease (p<0.001), and glycated hemoglobin increase (p=0.004). In relation to food consumption, calcium, sodium and potassium showed a significant difference when compared to intakes with reference values. Conclusion: There was a noteworthy prevalence of overweight and obesity in the two moments analysed, in addition to inadequate intake of micronutrients in relation to the recommended values for population groups. We found an increase in glycated hemoglobin and reduction creatinine at the end of the study.

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Author Biographies

Simone Morelo Dal Bosco, UNIVATES

Doutora em Medicina e Ciências da Saúde - Ênfase em Clínica Cirúrgica - Síndrome Metabólica e Obesidade Mórbida PUC RS ( 2009). Mestrado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2006),Especialização em Nutrição em Dietética (2002).Atualmente cursando pós graduação Latu Sensu em Educação e Saúde: Processos de Mudança na Formação dos Profissionais de Saúde.UNIVATES - UFRGS- Educa Saúde e Gestão Universitária - UNIVATES . Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Metodista de Educacao e Cultura (1998) e Atualmente é professora Adjunta e coordenadora do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário Univates. Coordenadora do curso de especialização do Centro Universitário Univates, Professora dos cursos de Pós Graduação do Instituto de pesquisa do Hospital Moinhos de Vento: cursos de Nutrição Materno Infantil e Aterosclerose. Atuou 9 anos como nutricionista assistencial do Hospital Moinhos de Vento e reponsável pelo lactário. Sempre atuou concomitante com temas ligados a empreendedorismo, marketing e Unidade de Alimentação e Nutrição, sendo responsável por 9 anos,pela Nutrição da merenda lanches, na Instituição São Judas Tadeu POA RS - atua principalmente nos seguintes temas: alimentação materno infantil, gerontologia , lactário, emreendedorismo, Nutrição gestão. Autora - Organizadora dos Livros: Nutrição da Mulher: Uma abordagem Nutricional da Saúde à Doença pela editora Metha ( 2010), Terapia Nutricional em Pediatria pela editora Atheneu ( 2010) e Métodos Práticos para Cálculos de Dietas, editora UNIVATES (2007)

Claudete Rempel, UNIVATES

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Habilitação Plena em Biologia pelo Centro Universitário UNIVATES (1997), mestrado em Sensoriamento Remoto pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e doutorado em Ecologia (UFRGS). Cursou duas especializações: Planejamento Energérico e Ambiental (UFRGS) e Gestão Universitária (UNIVATES). Está cursando outra Especialização em Educação e Saúde (UFRGS). Atualmente é professora titular, coordenadora da Pós-Graduação Stricto Sensu e dos Cursos de Ciências Biológicas - Bacharelado e Licenciatura do Centro Universitário UNIVATES. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Sensoriamento Remoto e Ecologia de Paisagem, e também tem experiência na área de Educação e Saúde (Saúde Coletiva) atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia da paisagem e análise ambiental e na área de Saúde Coletiva, com ênfase em fitoterápicos e saúde.

Published

2011-09-30

How to Cite

1.
Miralles CSW, Dal Bosco SM, Rempel C. Comparative analysis of the profile of diabetic users of Health Basic Units. Cons. Saúde [Internet]. 2011 Sep. 30 [cited 2024 Dec. 23];10(3):449-5. Available from: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/2592

Issue

Section

Applied Sciences