Esclerose múltipla: aspectos nutricionais e o papel dos nutrientes específicos

Autores

  • Alessandra Imaizumi Grisante UNINOVE, São Paulo
  • Patrícia Stanich

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v5i1.432

Palavras-chave:

Dietoterapia. Esclerose múltipla. Nutrientes específicos.

Resumo

A esclerose múltipla (EM) é a mais comum das doenças neurológicas desmielinizantes do sistema nervoso central (SNC), de origem auto-imune e sem cura. É tratada com drogas imunossupressoras e imunomoduladoras, que interferem na evolução da doença. Na há dietoterapia específica, tampouco dados estatísticos sobre a prevalência do estado nutricional ou padrões alimentares desses pacientes, mas apenas condutas nutricionais baseadas nas recomendações vigentes e adaptadas às necessidades individuais. Esta revisão de literatura apresenta pesquisas que discutem o papel desempenhado pelos nutrientes específicos (vitaminas A, C, D, E, B12, ácidos graxos: ômega-3 e ômega-6 e zinco) sobre a etiologia ou os sintomas da doença

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Publicado

17.01.2008

Como Citar

1.
Grisante AI, Stanich P. Esclerose múltipla: aspectos nutricionais e o papel dos nutrientes específicos. Cons. Saúde [Internet]. 17º de janeiro de 2008 [citado 17º de julho de 2024];5(1):67-74. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/432

Edição

Seção

Artigos