Consumo de frutas antes e após intervenção educativa com professores

Autores

  • Arilson Fernandes Mendonça de Sousa Universidade Católica de Brasília
  • Júlia Aparecida Devidé Nogueira Universidade de Brasília
  • Teresa Helena Macedo da Costa Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5585/conssaude.v14n1.5106

Palavras-chave:

Educação, Estudo de intervenção, Padrões alimentares.

Resumo

Objetivo: Avaliar efeitos de duas intervenções educativas no consumo de frutas em professores. Métodos: Quarenta e dois professores de escolas públicas responderam a questionários para identificar a frequência de consumo de frutas antes e após uma intervenção longa (curso de 40 horas) ou uma curta (palestra de 30 minutos); em ambas distribuíram-se material educativo impresso. Medidas de massa e estatura corporal permitiram o cálculo do índice de massa corporal. Doenças crônicas foram autorrelatadas. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi 60,5%, e 23% relataram ter alguma doença crônica. As intervenções produziram aumento significativo na prevalência do consumo adequado de frutas (de 58,1% para 79,1%) sem diferença significante por tipo de intervenção. Conclusões: Ações educativas simples produziram aumento no consumo de frutas. Entretanto, grande parte da amostra ainda falha em obter um consumo adequado. É necessário investir na melhoria da saúde e do comportamento alimentar de professores.

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Publicado

30.04.2015

Como Citar

1.
Sousa AFM de, Nogueira JAD, Costa THM da. Consumo de frutas antes e após intervenção educativa com professores. Cons. Saúde [Internet]. 30º de abril de 2015 [citado 4º de julho de 2024];14(1):24-31. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/5106

Edição

Seção

Artigos