Correlação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5585/conssaude.v11n2.3342Palavras-chave:
Atenção básica, Regime alimentar, Saúde bucal.Resumo
Objetivos: Realizar uma comparação entre o tipo de padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método: Este estudo transversal, observacional e analítico foi realizado por meio de visitas domiciliares, utilizando-se questionários padronizados relacionados com o padrão alimentar e exames intraorais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: Do total de pacientes, 58,79% possuem experiência de cárie; 32,71%, pelo menos um dente obturado; e 49,27%, pelo menos um dente perdido. Analiticamente, não existe diferença significativa entre os grupos alimentares, não permitindo correlacionar o padrão de dieta com a situação de saúde bucal das pessoas. Conclusão: As más condições de saúde bucal da população estudada dependeram de vários fatores, dentre eles os socioeconômicos. Situações de pobreza aumentaram a precariedade da saúde ali encontrada.Downloads
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Publicado
11.07.2012
Como Citar
1.
Figueiredo MC, Silva KVCL da, Boaz CMS, Fabrício FK. Correlação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasil. Cons. Saúde [Internet]. 11º de julho de 2012 [citado 5º de novembro de 2024];11(2):281-8. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/saude/article/view/3342
Edição
Seção
Ciências aplicadas
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