Avaliação do consumo semanal de fibras alimentares por idosos residentes em um abrigo

Renata de Lima Salcedo, Sandra Emi Kitahara

Resumo


Cada vez mais os alimentos vêm adquirindo grande importância, tendo em vista o elevado gasto, por parte dos órgãos públicos, para a manutenção da saúde da população. Diante dos novos conceitos de nutrição, os alimentos servem não apenas para saciar a fome e fornecer energia ao organismo, mas também para prevenir o desenvolvimento de doenças típicas da vida moderna. Nesse contexto, entram em cena os chamados alimentos funcionais. As fibras encontradas em leguminosas, cereais integrais e seus derivados, frutas, hortaliças e raízes estão no rol desses alimentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de fibras na dieta oferecida a um grupo de idosos moradores de um abrigo. Observou-se que a ingestão de fibras está abaixo do recomendado pela American Dietetic Association (ADA) e que o grupo das leguminosas foi o que mais contribuiu para a reversão desse quadro.

Palavras-chave


Alimentos funcionais. Consumo. Fibra alimentar. Idosos.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v3i0.318

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