Gastronomia hospitalar: um novo recurso para melhorar a aceitação de dietas

Simone Mariano da Silva, Angélica Aparecida Maurício

Resumo


Introdução: A gastronomia hospitalar é uma tentativa inovadora, que vem unindo a técnica dietética com atrativos da gastronomia, contribuindo para o bem-estar e recuperação mais rápida dos pacientes hospitalizados. Objetivo: Aplicar técnicas da gastronomia na dieta normal de uma unidade hospitalar privada de Maringá-PR, para verificar a aceitação desta pelos pacientes. Método: Aplicou-se questionário – para avaliar apresentação, aroma, sabor, textura e temperatura dos alimentos –, em 26 pacientes do setor da maternidade, que degustaram a refeição antes e depois das intervenções. A satisfação quanto aos serviços oferecidos pela Unidade de Alimentação foi pesquisada, e os comentários e sugestões também foram transcritos. Resultado: Houve diferença significativa entre a dieta servida pelo hospital, sem modificações, e a oferecida, após as modificações. Conclusão: A gastronomia hospitalar interfere na aceitação de dietas, e o uso de técnicas gastronômicas deve ser incentivado no ambiente hospitalar com intuito de melhorar a adesão da dieta pelos pacientes.

Palavras-chave


Culinária; Dietoterapia; Satisfação do paciente.

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DOI: https://doi.org/10.5585/conssaude.v12n1.3497

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