A implantação de chatbot para melhorar o atendimento das instituições de ensino superior durante a COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.5585/iji.v10i1.20652Palavras-chave:
Chatbot, Instituição de ensino superior, Covid-19, Marketing de serviços.Resumo
Objetivo do estudo: Apresentar as soluções de chatbot de atendimento implementadas pela MKT4EDU em três IES brasileiras.
Metodologia/abordagem: Foi adotado, como método científico, o estudo de caso. As principais informações deste relato técnico foram coletadas por meio de entrevistas de profundidade com quatro colaboradores da empresa Mkt4EDU, responsável pela implementação das mudanças nos processos de atendimento aos alunos de três IES diferentes.
Originalidade/Relevância: Apresenta detalhadamente o processo de implementação de chatbot em IES e os resultados obtidos.
Principais resultados: Após as mudanças implementadas, as IES tiveram as suas demandas reprimidas atendidas e com redução de custo, tendo em vista que os bots atendem 24/7 e de forma automatizada.
Contribuições teóricas/ metodológicas: Este estudo contribui para a literatura de chatbot ao investigar o funcionamento da tecnologia no setor educacional sob cinco perspectivas: interação, informação, acessibilidade, entretenimento e customização. Como resultados da implantação, são apresentados número de conversas entre chatbot e usuário e principais assuntos abordados.
Contribuições sociais / para a gestão: Ao relatar as melhorias implementadas com o uso da tecnologia chatbot em três IES diferentes passando por um momento de crise, acreditamos colaborar com outras empresas e/ou projetos que estejam passando por mudanças institucionais semelhantes e que precisam se adaptar ao novo contexto.
Downloads
Referências
Accenture Digital. (2018). Chatbots are here to stay: so what you waiting for?. Disponível em 19 de junho de 2020 em: https://drive.google.com/file/d/18hSz5fA2LJBoCsim2Zkoy1JmDbGHr6TL/view?usp=sharing
Beck, D., Storopoli, J. (2021). Cities through the lens of Stakeholder Theory: A literature review. Cities, 118, 103377. https://doi.org/10.1016/j.cities.2021.103377
Brill, T.M., Munoz, L., & Miller, R.J. (2019). Siri, alexa, and other digital assistants: a study of customer satisfaction with artificial intelligence applications. Journal of Marketing Management, 35(15-16), 1401-1436. http://dx.doi.org/10.1080/0267257X.2019.1687571
Carayannis, E. G., Grigoroudis, E., Campbell, D. F., Meissner, D., Stamati, D. (2018). The ecosystem as helix: an exploratory theory‐building study of regional co‐opetitive entrepreneurial ecosystems as Quadruple/Quintuple Helix Innovation Models. Rd Management, 48(1), 148-162. https://doi.org/10.1111/radm.12300
Cheng, Y., & Jiang, H. (2021). Customer–brand relationship in the era of artificial intelligence: understanding the role of chatbot marketing efforts. Journal of Product & Brand Management,Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/JPBM-05-2020-2907
Chung, M.J., Ko, E.J., Joung, H.R. & Kim, S.J. (2018). Chatbot e-service and customer satisfaction regarding luxury brands. Journal of Business Research, 117, 587-595. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2018.10.004
Coimbra, A. (2004). A diferença está nos detalhes: marketing educacional. Brasília: New Date Agency, 15.
Costa, P. R. D., Porto, G. S., Feldhaus, D. (2010). Gestão da cooperação empresa-universidade: o caso de uma multinacional brasileira. Revista de Administração Contemporânea, 14(1), 100-121. https://doi.org/10.1590/S1415-65552010000100007
Costa, P. R. D., Porto, G. S. (2014). Governança tecnológica e cooperabilidade nas multinacionais brasileiras. Revista de Administração de Empresas, 54(2), 201-221. https://doi.org/10.1590/S0034-759020140207
Costa, P. R., Porto, G. S. (2014). Elementos tecnológicos determinantes das capacidades dinâmicas de inovação e cooperação: um estudo com as Multinacionais Brasileiras. Revista Ibero Americana de Estratégia, 13(3), 77-93. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=331232580007
Daugherty, P., & Wilson, H. (2018). Collaborative Intelligence: humans and AI are joining forces. Harvard Business Review, jul-aug, 114-123. https://hbr.org/2018/07/collaborative-intelligence-humans-and-ai-are-joining-forces
DiMaggio, P. J., & Powell, W. W. (1983). The Iron Cage Revisited: Institutional Isomorphism and Collective Rationality in Organizational Fields. American Sociological Review, 48(2), 147–160. https://doi.org/10.2307/2095101
Gartner. (2011). Gartner Customer 360 - Summit 2011. [S.l.].
Giglio, E. (1996). O comportamento do consumidor e a gerência do marketing. São Paulo: Pioneira.
Glyptou, K. (2020). Destination Image Co-creation in Times of Sustained Crisis. Tourism Planning & Development, 18(2), 166-188. https://doi.org/10.1080/21568316.2020.1789726
Google. (2021). Relatórios de mobilidade da comunidade. Disponível em 30 de junho de 2021 em: https://www.google.com/covid19/mobility/
Hinson, R. E., Osabutey, E. L. C., & Kosiba, J. P. (2018). Exploring the dialogic communication potential of selected African destinations’ place websites. Journal of Business Research, 116, 690-698. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2018.03.033
Hsu, P. L., Maccari, E. A., Mazieri, M. R., Storopoli, J. E. (2018). A Bibliometric Review of Institutional Theory on Higher Education Institutions. Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 10(3), 383-401. https://doi.org/10.24023/FutureJournal/2175-5825/2018.v10i3.384
Ind, N., Iglesias, O., & Schultz, M. (2013). Building Brands Together: Emergence and Outcomes of Co-Creation. California Management Review, 55(3), 5-26. https://doi.org/10.1525/cmr.2013.55.3.5
Jepma, L. (2019). https://chatbotsmagazine.com/chatbots-in-2019-5-trends-7c50d3050930.
Juniper Research. (2018). Top 10 tech trends for 2018. Disponível em 19 de junho de 2020 em: https://www.juniperresearch.com/document-library/white-papers/juniper-research-top-10-tech-trends-for-2018.
Kaczorowska-Spychalska, D. (2019). How chatbots influence marketing. Management, 23(1), 251-270. https://doi.org/10.2478/manment-2019-0015
Kaiser M., Buttkereit A.F., & Hagenauer J. (2019). Journalistische Praxis: Chatbots. Springer, Wiesbaden.
Kim, A.J., & Ko, E. (2010). Impacts of luxury fashion brand’s social media marketing on customer relationship and purchase intention. Journal of Global Fashion Marketing, 1(3), 164-171. https://doi.org/10.1080/20932685.2010.10593068
Li, L., Lee, K., Emokpae, E., & Yang, S. (2020). What makes you continuously use chatbot services? Evidence from chinese online travel agencies. Eletronic Markets. https://doi.org/10.1007/s12525-020-00454-z
Lugosi, P. (2014). Mobilising identity and culture in experience co-creation and venue operation. Tourism Management, 40, 165–179. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2013.06.005
Mkt4edu. (2020). Uso de chat para captação de alunos nas 500 maiores IES do Brasil. Disponível em 19 de junho de 2020 em: https://drive.google.com/file/d/1Of5PB_9b8vNHCDzbuk7diiUqvQDUob2V/view?usp=sharing
Normann, R. (1993). Administração de serviços: estratégia e liderança na empresa de serviços. São Paulo: Atlas.
Prahalad, C., & Ramaswamy, V. (2004). Co-creation experiences: the next practice in value creation. Journal of Interactive Marketing, 18(3), 5-14. https://doi.org/10.1002/dir.20015
Przegalinska, A., Ciechanowski, L., Stroz, A., Gloor, P., & Mazurek, G. (2019). In bot we trust: a new methodology of chatbot performance measures. Business Horizon, 62, 785-797. https://doi.org/10.1016/j.bushor.2019.08.005
Rajdev, N. (2017). Rethinking chatbots: they’re not just for customers. https://www.entrepreneur.com/article/295157
Ranjan, K., & Read, S. (2016). Value co-creation: concept and measurement. Journal of the Academy of Marketing Science, 44, 290-315. https://doi.org/10.1007/s11747-014-0397-2
Ribeiro, T., Costa, B., & Freire, O. (2021). Cocriação de valor no turismo: validação e replicação de escala em relação à intenção de recomendação boca-a-boca. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 15(2), e-1924. https://doi.org/10.7784/rbtur.v15i2.1924
Riikkinen, M., Saarijarvi, H., Sarlin, P., & Lahteenmaki, I. (2018). Using artificial intelligence to create value in insurance. International Journal of Bank Marketing, 36(3), 1145-1168. https://doi.org/10.1108/IJBM-01-2017-0015
Rodrigues, C., Gonçalves, R., Neto, F., & Camargo, R. (2021). Chatbot: uma solução para melhorar a eficiência das respostas nas secretarias de instituições de ensino superior. Future Studies Research Journal: Trends and Strategies [FSRJ], 13(1), 129-148. Doi: https://doi.org/10.24023/FutureJournal/2175-5825/2021.v13i1.578
Seiders, K., Voss, G.B., Godfrey, A.L. & Grewal, D. (2007). SERVCON: development and validation of a multidimensional service convenience scale. Journal of the Academy of Marketing Science, 35(1), 144-156. https://doi.org/10.1007/s11747-006-0001-5
SEMESP. (2020). Mapa do Ensino Superior no Brasil. 10ª ed. Instituto SEMESP.
Souza, B. C. C., de Souza Arantes, J. C., & Dias, S. A. A. (2015). Captação de alunos. Revista de Ciências Gerenciais, 15(22), 87-105.
Stewart, D. W., & Pavlou, P. A. (2002). From consumer response to active consumer: Measuring the effectiveness of interactive media. Journal of the Academy of Marketing Science, 30(4), 376-396. https://doi.org/10.1177/009207002236912
Tegmark, M. (2017). Life 3.0: Being human in the age of artificial intelligence. Taurus.
Vargo, S., & Lusch, R. (2004). Evolving to a new dominant logic for marketing. Journal of Marketing, 68(1), 1-17. https://doi.org/10.1509/jmkg.68.1.1.24036
Vargo, S., & Lusch, R. (2008). Service-dominant logic: Continuing the evolution. Journal of the Academy of Marketing Science, 36(1), 1-10. https://doi.org/10.1007/s11747-007-0069-6
Xie, L., Li, D., & Keh, H.T. (2020). Customer participation and well-being: the roles of service experience, customer empowerment and social support. Journal of Service Theory and Practice, 30(6), 557-584. https://doi.org/10.1108/JSTP-11-2019-0228
Yin, R. K. (2015). Estudo de caso: planejamento e métodos. (5a ed.). Porto Alegre: Bookman.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 International Journal of Innovation – IJI
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.