O alimento para viagem é sustentável? Implicações ambientais e socioculturais do consumo de alimentos para viagem no Brasil e na Alemanha

Pedro Felipe da Costa Coelho, Áurio Lúcio Leocádio

Resumo


Objetivo: Comparar as principais implicações ambientais e socioculturais da alimentação para viagem no Brasil e na Alemanha.

Método: Os dados foram coletados por meio de 19 entrevistas narrativas com funcionários e donos de estabelecimentos que comercializam alimentos para viagem, 41 entrevistas em profundidade com consumidores e 7 meses de observações em locais de compra e consumo de refeições dos dois países. Os dados obtidos foram analisados segundo a espiral de análise de dados.

Originalidade/Relevância: As categorias relativas às implicações ambientais e socioculturais da alimentação para viagem identificadas nessa pesquisa são inéditas e podem ser utilizadas em estudos futuros sobre a alimentação para viagem.

Resultados: Os resultados indicam que há implicações positivas e negativas da alimentação para viagem tanto nos aspectos ambientais quanto nos socioculturais. As implicações negativas resultam do consumo de menus não-saudáveis e comoditizados que são descartados de forma inadequada, além do uso excessivo de embalagens descartáveis. É possível amenizar essas implicações por meio do consumo de menus saudáveis, preparados em estabelecimentos que valorizam a culinária local e adotam práticas ambientalmente responsáveis.

Contribuições teóricas: Diferente de estudos anteriores que definiram como unidade de análise a sustentabilidade do consumo doméstico de alimentos ou a alimentação fora de casa, este estudo ampliou o debate sobre impactos ambientais e socioculturais que decorrem do consumo de refeições preparadas em lanchonetes e restaurantes, mas que são consumidas em outros espaços. Essa contribuição é particularmente relevante para as áreas de estudo em Consumo Sustentável e Food Studies.

Contribuições sociais/gerenciais: Os resultados fornecem subsídios a empresários e gestores públicos, indicando que o desperdício de embalagens, objetos descartáveis e de outros itens adicionais pode ser reduzido com a identificação do local de consumo das refeições. Recomenda-se o desenvolvimento de campanhas com gestores de restaurantes e lanchonetes para a redução de açúcares, sal e gordura nas receitas dos estabelecimentos.


Palavras-chave


Alimentação para Viagem; Consumo Sustentável; Alimentação Fora de Casa; Estudo Comparativo; Consumo Sustentável de Alimentos

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DOI: https://doi.org/10.5585/remark.v21i4.19706

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